Тонкости игры в мафию

Есть несколько поводов вас убить…

  • Вы много говорите;
  • Вы мало говорите;
  • Вы не смотрите собеседнику в глаза;
  • Агрессивно ведете себя по отношению к другому игроку;
  • Сидите в «закрытой» позе;
  • Ведете себя не так, как в предыдущей игре;
  • Резко сменили подозреваемого;
  • Заступались за игрока, который оказался мафией.

Хороший, плохой, злой

Игроки смогут продолжить этот список. Но уже ясно, что многие его пункты будут противоречить друг другу. Как же быть? Как вариант — положиться на интуицию и вести себя естественно, помня, что все происходящее — игра, и никто на самом деле не испытывает к вам негатива. По крайней мере, это избавит начинающего игрока от эмоционального напряжения во время игры.

Мирный житель всегда под угрозой

Давайте поговорим и о рациональных аспектах игры. Мирный житель всегда под угрозой. Днем его могут убить горожане, а ночью — мафия. Мафия находится под угрозой только днем (если в игре не участвует маньяк или шериф). Это часто определяет поведение игроков.

Идеальный мирный житель должен быть абсолютно логичен и подвижен. Он будет задавать компрометирующие вопросы, провоцировать, запоминать «связи» между игроками. Кто за кого голосовал, кто кого подозревал, кто внезапно изменил мнение. Мирный на 100 % может быть уверен только в себе и потому будет реже менять мнение о подозреваемых и не поддастся на провокацию «ты подозреваешь меня, значит я буду подозревать тебя». Вендетта неконструктивна и потому вредит выживанию.

Стратегия мирного жителя

заключается в поисках скрытых мотивов других игроков и ответе на вопрос «Он сделал это потому, что…». Чем больше метрик отслеживает мирный житель, тем точней будут его выводы.

Начинающим игрокам можно сосредоточиться на отслеживании одной метрики. Например, за кого голосуют игроки. Задача — понять, почему человек голосует именно за эту персону. Определить мафию вам поможет смена игроком подозреваемого без веских на то оснований.

Объединяйтесь с игроками которых вы считаете мирными. Со временем в ваш тандем войдут другие игроки. Сила в единстве!

Запоминайте или записывайте, как себя ведут люди. Если в прошлой игре человек был замкнут, говорил лаконично, старался не высовываться и оказался мафией, а в этой игре он общителен и весел, то, скорее всего, он — мирный житель и не опасен.

Если играете с новичками, то те из них, кому досталась роль Мафии, скорее всего, попытаются стать как можно более незаметными. Они просто не знают, как себя вести.

Если вы комиссар и ночью узнали мирного жителя — используйте это чтобы обнаружить Мафию. Начните активно подозревать мирного жителя днём и посмотрите кто вас поддержит в заведомо неверных подозрениях. Мафия не любит самостоятельно разворачивать активные боевые действия во время дневного голосования, но с удовольствием присоединяется когда мирные жители хотят сделать ошибку и выгнать своего.

Стратегия мафии

Матерые мафиози знают, что лучшей стратегией поведения будет копирование поведения мирных жителей. Они также провоцируют, анализируют, редко изменяют мнение и при случае даже могут инициировать убийство своего менее опытного сообщника, чтобы получить для себя запас доверия. Неопытная мафия будет вести себя пассивно и уклоняться от выставления других игроков на голосование.

Если одного из вас начали подозревать с начала игры, то можно выставить коллегу на дневное голосование и тем самым отвести подозрения от себя.

Читайте также:  Слот о пол делюкс

Последний из говорящих на дневном обсуждении имеет наибольшее влияние на мнение игроков. Убейте мирного, чтобы мафия говорила последней.

Ещё несколько советов

Используйте время до начала игры, чтобы понять, как люди ведут себя в спокойной обстановке. Задайте соседу пару вопросов, обратите внимание на его позу, настроение. Если человек был весел, а потом внезапно занервничал — возможно, он «на чёрной стороне».

Возьмите с собой на игру блокнот и по ходу игры делайте в нём пометки. Так вам будет проще аргументировать свою точку зрения и отводить от себя подозрения. Меньше записывайте — лучше рисуйте схемы. Например, изобразите схематично стол с игроками и стрелочками отмечайте, кто против кого голосовал.

Не оправдывайтесь. Так вы навлечёте на себя еще больше подозрений. Если против вас несколько аргументов — опровергните самый слабый. Ссылайтесь на записи и статистику, даже если вы её не ведёте.

Будьте последовательны. Если вы выставили на голосование подозреваемого, но он остался в игре — выставляйте его снова и доказывайте фактами разумность своего выбора. Так вы быстрей завоюете авторитет.

Договоритесь о правилах игры. Важно играть по одинаковым правилам, иначе игра может перейти в ссору, быстро закончиться и не принести удовольствия.

Подписывайтесь на нашу группу — там вы найдёте больше советов, фотографии с прошедших игр и музыку, которая превосходно дополнит вашу игру в Мафию.

Мафия («черная» масть) – вторая по степени важности игровая сила. Основой стратегии игры в мафию за мафию является стремление к тому, чтобы остаться в живых, убив всех остальных. Тактические приёмы мафиози ориентированы на такой поворот дела, чтобы, не выдав себя, внести в ряды мирных жителей смуту. Тогда, глядишь, горожане засадят в тюрьму кого-нибудь из своих.

Успешное воплощение стратегии игры в мафию за мафию непосредственно связано с умением мафии быстро подстраиваться под ту ситуацию, которая складывается за столом в данный конкретный момент. О некоторых типичных применяемых приёмах расскажет эта статья.

Мафия сдаёт своих

«Черный» игрок может попытаться затеряться в толпе мирных жителей. Он выражает свои подозрения и даже может голосовать против таких же мафиози, как и сам. Это даёт ему возможность втереться в доверие к горожанам. Такая провокационная тактика может быть эффективной в том случае, если на кого-то из мафиози падают явные подозрения мирных жителей. Усилить доверие к мафиози-предателю может Комиссар, который ночью имеет возможность убедиться в «мафости» названных им игроков. Главное не перестараться и не оказаться самому объектом проверки.

Конец – всему делу венец!

Последнее слово при обсуждении всегда должно оставаться за мафиози, поскольку итоговые доводы в каждом дневном круге голосования лучше запоминаются и влияют на результат. Договариваясь о том, в какой последовательности будет производиться ночной отстрел, следует не забывать и об этом факторе.

Тайна третьей ночи

Одним из тактических ходов мафиози является их умышленный промах в третью ночь игры. Эффективен он при 10 игроках за столом. В первую ночь мафия только знакомится, а в первый день не принято сажать в тюрьму. После убийства второй ночью и осуждения во второй день, мафии может рискнуть и промахнуться, если в игре осталось три мафиози. Промах призван запутать мирных жителей и, обманутые, днем они могут выгнать своего. Тогда после четвертой ночи мафиози празднуют победу со счетом 3:3. При сильном Комиссаре эта тактика может не оправдаться. Но игра в Мафию предполагает риск.

Читайте также:  Рф рулетка

Лучший план

Иногда отсутствие определённого плана в игре – это и есть самый лучший план. Допустим, что в первую ночь мафиози не определились с конкретным планом ночных убийств, а договорились о том, как будут назначаться жертвы в течение игры. Такая тактика опасна, но может быть и эффективной.

Советы для мафиози:

• Мафиози хорошо бы определиться с тайным знаком (покрутить кольцо, поправить галстук), которым Дон может передать своим информацию о Комиссаре, если сумеет его вычислить.

• Безапелляционное заявление игрока о том, что он точно знает «масть» другого игрока, говорит о его «мафости». Только мафиози точно знают существующее положение вещей.

• При убитом Комиссаре игроку «черной масти» следует голосовать вместе с другими мафиози безбоязненно, поскольку проверок уже не будет.

Приведённые в статье рекомендации не являются рецептом успеха. Применять их надо с умом. Они сложились за долгие годы существования игры, а проверить справедливость предложенной стратегии игры в мафию за мафию поможет только практика.

Проиграв в покер все деньги, мы решили разобраться в тонкостях «Мафии», написать об этом статью, получить гонорар, купить на него фишек и отыграться. Удваиваем ставку!

Проиграв в покер все деньги, мы решили разобраться в тонкостях «Мафии», написать об этом статью, получить гонорар, купить на него фишек и отыграться. Удваиваем ставку!

Комментарий бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик:

«Несмотря на то что в некоторых клубах персонажей игры называют именами героев итальянского сериала «Спрут» (комиссар Каттани, например), «Мафия» родилась не на Сицилии, а в Москве (сериал просто сыграл большую роль во всемирной популяризации забавы). «Мафию» придумал студент факультета психологии МГУ Дмитрий Давыдов в 1986 году, взяв за основу европейскую игру «Убийца», где была не группа мафиози, а только один негодяй».

Окунуть нас в мир «Мафии» (видимо, в надежде, что мы захлебнемся и утонем) взялся создатель маф-клуба «Театр теней» (mafia-tt.ru) Роман Игнатьев.

ДЛЯ МИРНОГО ЖИТЕЛЯ

«Перед началом игры перекиньтесь парой фраз со всеми незнакомцами – это нужно, чтобы увидеть их поведение в спокойном состоянии. Если вроде бы уравновешенный человек во время игры вдруг начнет рвать салфетки, вы легко поймете, что он на черной стороне», – говорит Роман.

«Главный аргумент в «Мафии» – факты», – заявляет наш консультант. Поэтому фиксируй на бумаге ход игры, то есть кто и как голосует. Во-первых, расклад игры будет перед глазами (так проще вычислить мафию). Во-вторых, к твоему мнению станут прислушиваться остальные мирные жители, потому что человек, притворяющийся аналитиком, вызывает доверие. Кстати, пометки могут стать сильным оружием и для мафии, когда понадобится отвести от себя подозрения.

Учитывай историю игр. Например, человек, который в прошлой игре был молчалив и напряжен, сейчас ведет себя расслаб­ленно и постоянно говорит. В тот раз он был мафией? Значит, сейчас он неопасен. «Не пренебрегайте историей. Это такой же сильный инструмент, как и ведение статистики», – напутствует эксперт.

Никогда не оправдывайся. Если тебе предъявляют несколько аргументов обвинения, выбери самый слабый и оспорь его – игроки не заподозрят подвоха и уймутся. Если против тебя выдвинут только один аргумент, отвечай так, чтобы возражения максимально походили на факты. Для этого приводи примеры из истории или ссылайся на статистику, даже если на самом деле ее не ведешь. «Завершить отбиваться от нападок лучше выводом о том, что оппонент сам очень странно себя ведет и голосует, – видимо, своими обвинениями он хочет оградить себя от подозрений», – говорит наш консультант.

Читайте также:  Париматч 500 бонус

Роман заметил, что «большинство игроков-непрофессионалов, которым достается карта мафии, не имеют четкой, ярко выраженной позиции». Такие люди пытаются затихариться, чтобы остаться незаметными и сойти за какой-нибудь абажур, либо поддерживают абсолютное большинство. «Отсутствие собственной позиции – явный признак мафиози», – подытоживает эксперт.

Будь конкретным. Выдвигай только одну кандидатуру на вылет и доказывай разумность своего выбора фактами. Только таким поведением можно завоевать авторитет.

В первую ночь, когда ты познакомишься со своими коллегами, вместе выберите жест, которым укажете друг другу на комиссара, когда вычислите его.

Во время обсуждений представляй, что ты мирный житель, и пытайся найти мафию. Щурься, всматривайся в глаза, задавай уточняющие вопросы. Выбери наиболее подозрительных игроков, против которых будешь строить аргументацию, – так у тебя, как у любого уважающего себя мирного жителя, появится собственная позиция.

«Не спешите убивать тех, кто агитирует остальных против вас, – предостерегает наш консультант. – Сперва убирайте самых молчаливых игроков, чтобы запудрить мозги мирным жителям».

Делай неловкие замечания. Например: «Саша, я заметил, ты постоянно перемигиваешься с Олегом. Вы пытаетесь что-то скрыть от остальных». Даже если Саша вообще не знает, что с вами играет какой-то Олег, твое подозрение станет весомым аргументом, и либо Сашу, либо Олега линчуют.

Считай количество замечаний у каждого игрока. «Если у кого-то их набралось три, спровоцируйте этого человека фразой из разряда «Не зря мы подозревали Артема: он точно мафиози!» Довольно велик шанс, что после такой речи человек сорвется, получит четвертое предупреждение и будет вынужден выбыть из игры», – подначивает Роман.

«Если с самого начала мирные жители нацелились на реальных мафиози, нужно отводить от себя подозрения», – говорит эксперт. Для этого есть две стратегии: можно подставить одного из коллег, выдвинув на обсуждение его кандидатуру. Жители линчуют одного мафиози, зато подозрения с остальных участников банды тут же будут сняты. Второй способ – самострел. «Это когда мафия ночью убивает одного из своих, – поясняет Роман. – Игрок, которого мирные жители заподозрили в причастности к «черным», вдруг умирает ночью. Такой ход переворачивает всю логику игры, а выжившую мафию уже никто не трогает».

Убивай мирных жителей по очереди до тех пор, пока круг не будет замыкать кто-то из мафии. «Дело в том, что замыкающие круг игроки имеют больше влияния на остальных, так как произносят речь последними, – объясняет эксперт. – Если последним будет сидеть ваш человек, мафиози смогут управлять игрой».

ДЛЯ МИРНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

«Чтобы быстрее избавиться от мафиози, мирным жителям нужно объединяться, ведь их сила заключается в большинстве голосов», – объясняет эксперт. Чтобы найти союзника, во время обсуждения поддерживай позицию понравившегося человека. Если ваш тандем будет выглядеть убедительнее союза Путина с Медведевым, вскоре к вам присоединятся еще несколько игроков. «Однако опасайтесь примыкать к абсолютному большинству, – предостерегает Роман Игнатьев. – Тот, у кого нет своей позиции, обязательно вызовет подозрение у других игроков». Эксперт поклялся нам, что других работающих тактик игры для мирных жителей нет. Как скучно быть хорошим!

Основатель клуба игры «Мафия» «Театр теней» Роман Игнатьев:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *