Зола после сжигания угля

Использование растительных остатков в любом виде полезно для почвы и растений. Именно растительная органика является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые производят гуминовые вещества. В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или древесного угля, возможно удобрение почвы угольной золой.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

  • Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
  • Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
  • Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

Состав и преимущества угольной золы

В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.

Свойства вещества

Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.

Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.

Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.

Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.

Макро и микроэлементы – их влияние на иммунитет растений и урожай

В состав угля входят следующие питательные компоненты, которые приносят пользу растениям:

  • фосфор в количестве 0,2%;
  • калий 0,2%;
  • кальций 3,5%.

Фосфор влияет на формирование корневой системы, обеспечивая усвоение остальных питательных веществ. Для его растворения необходима слабокислая среда, иначе фосфаты соединяются с другими элементами и становятся недоступными для корней.

Калий – элемент плодородия. Отвечает за цветение и образование завязей. При недостатке калия растение может сбросить цветы или уже появившиеся плоды. Для подкормки растений можно вносить угольную пыль, крошку или угольную золу как удобрение.

Медь имеется в натуральном веществе, не подвергшемся сжиганию. Для растений – это мощная защита от грибковой инфекции. Железо, молибден способствуют синтезу хлорофилла и предотвращают хлороз. Бор и кальций – ускорители обмена веществ. Благодаря им растения быстрее набирают зеленую массу, а плоды созревают на 2 – 3 недели раньше.

Дело в том, что растворяются карбонаты долго. Поэтому их вносят в почву 1 раз в 3 года – так же, как и фосфоритную муку, получаемую из минералов. Для растворения угольного кальция нужна кислая среда. При этом на гуминовые кислоты это не оказывает негативного влияния – они являются кислотоустойчивыми соединениями.

Видео: Деревенские жители о применении угольной золы на огороде

В щелочной почве угольное удобрение малоэффективно, так как само по своей природе является щелочью. Для раскисления грунта используют пыль или мелкодисперсную крошку. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, так как почвенная микрофлора не сможет функционировать.

Как реагируют разные типы грунта на подкормки золой

На черноземах, где количество гуминовых кислот высокое, нет особой необходимости применять золу или натуральный уголь. Больше пользы такое удобрение приносит на песчаниках, супесчаниках, суглинках и глинистых почвах.

Читайте также:  Чем закрыть панорамные окна

Подзолистые грунты, где уровень кислотности высокий из-за применения минеральных комплексных удобрений, можно оздоровить и подготовить к выращиванию культурных растений. Это займет около 2 – 3 лет. Параллельно угольной золе можно применять сидераты, компост, древесную золу.

Для каких растений применяют угольный или древесный пепел

Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.

Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.

Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.

Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.

Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках

Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.

Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.

Томаты и картофель на золе

При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.

Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.

Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Зола, оставшаяся в печи или камине, может послужить вам в саду и огороде. Она является хорошим удобрением и известна в этом качестве достаточно давно. Мы расскажем вам, как можно использовать золу на вашем участке. Главное, что нужно уяснить в первую очередь – качество золы и её ценность зависит от того, что было сожжено для её получения.

Разница между древесной и угольной золой, содержание полезных веществ

Чаще всего для удобрения почвы и борьбы с вредителями садоводы используют древесную и угольную золу, а так же ту, что остаётся после сжигания травянистых растений.

Зола может использоваться как комплексное удобрение, потому что в неё входят:

  • калий;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • молибден;
  • сера.

К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Калий и фосфор в золе находятся в форме, наиболее доступной для питания растений. Натуральный фосфор в этом случае даже лучше суперфосфата. Поэтому золу можно нанести на поверхность почвы вразброс перед вспахиванием, или насыпать в подготовленные под растения лунки.

Зола – источник необходимых элементов для растений

Содержание калия в золе определяет её ценность. Например, травянистые растения – стволы подсолнечника, гречиха, стебли злаковых и прочее, при сжигании образуют остаток, в котором содержится около 36% калия.

В производстве древесной смолы лучше отдать предпочтение лиственным породам деревьев. Например, зола из берёзы содержит больше всего калия. Торфяная зола бедна на содержание калия и фосфора, но содержит много кальция.

Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет таких необходимых элементов, как фосфор, калий и кальций. Но зато она содержит окислы кремния, до 60%. Это позволяет применять её для улучшения структуры глинистых влажных форм, их осушения.

Среди прочего у угольной золы есть следующая особенность. Большое содержание серы приводит к появлению сульфатов, поэтому такая зола, в отличии от древесной, подкисляет почву, а не нейтрализует. Поэтому она хорошо подходит на засолённой почве, но неприменима для кислых и песчаных.

Подробнее о воздействии на разные типы почвы

Теперь обсудим, какую именно золу следует использовать для того или иного типа почвы, чтобы огород был урожайным.

  1. На песчаных, супесчаных, болотных и дерново-подзолистых почвах достаточно будет внести 70 г золы на 1 м.кв. поверхности. Это количество обеспечит потребность в боре у большинства растений.
  2. Почти любые типы почвы (кроме солонцеватых) отлично воспринимают древесную и травяную золу, которая содержит необходимое количество щёлочи: кислые дерново-подзёмистые, болотные и болотно-подзолистые, серые лесные. Почва обогащается, снижается её кислотность, улучшается структура. Удабривание достаточно проводить 1 раз в 4 года.
  3. Так же древесная и травяная или соломенная зола хорошо подходит для глинистой и суглинистой почвы и вносится осенью под перекопку. Если такая зола используется на песчаных и супесчаных почвах, то вносить следует весной.
  4. Торфяная зола и зола горючих сланцев с содержанием около 80% извести обычно используется для того, чтобы нейтрализовать кислотность почвы. Вносится из расчёта 650-670 г на 1 м.кв.

Древесная зола хорошо понижает кислотность почвы

Обратите внимание! Золу часто используют при создании компоста. Небольшое количество золы в компостной куче не только способствует быстрой переработке органических веществ в перегной, но и обогащает его необходимыми элементами.

Храните золу только в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. К тому же, опытные садоводы советуют не смешивать золу с аммиачной селитрой и навозом.

Читайте также:  Ппр на монтаж системы отопления

Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:

  • в 1 ч.л. содержится 2 г золы;
  • в 1 ст.л. – 6 г;
  • в 1 спичечном коробке – 10 г;
  • в 1 гранёном стакане – 100 г;
  • в 1 банке 0,5 л – 250 г.

А теперь рассмотрим подробнее, как нужно применять золу в качестве удобрения для растений в вашем саду и огороде.

Удобряем картофель

Для хорошего урожая картофеля большое значение имеет именно то, что калий в древесной золе содержится в виде карбонатной соли, а хлор отсутствует. Остальные элементы так же очень полезны для этого растения. Как правило, внесение 1 кг вещества в почву даёт прирост урожая почти на 8 кг клубней.

Древесную золу вносят в почву под картофель как весной, так и осенью, перед вспашкой, из расчёта 200-300 г на 1 м.кв. чтобы использование было экономным, попробуйте вносить золу непосредственно в лунки при посадке, примерно по 1-2 столовых ложки в каждую лунку. Таким образом, количество удобрения уменьшается в два, а то и три раза.

Использование золы в качестве удобрения значительно повышает урожайность картофеля

При первом окучивании картофеля рекомендуется внести золу ещё по 2 столовых ложки под куст. Второе окучивание проводится в период формирования бутонов. В это время золу вносят из расчёта 0,5 стакана под куст.

Торфяная зола так же используется в качестве удобрения под картофель, но в ней содержание питательных веществ ниже. Чтобы достичь оптимального результата, её нужно вносить на 20-30% больше, чем древесной.

Зола не только повысит урожай картофеля, но и улучшит вкусовые качества клубней. К тому же, она выступает защитником растения от фитофтороза и других болезней и вредителей. Для того, чтобы избежать появления и развития личинок колорадского жука, листья и стебли картофеля опудривают сухой золой. От такого воздействия личинки погибают через пару дней.

Применение для роста и урожайности других плодово-овощных культур

Каждое культурное растение, от которого мы ждём высокого урожая, требует определённого количества удобрений и условий внесения. Действие золы достигнет большего эффекта, если вы используете её с перегноем, торфом или компостом.

  1. Патиссоны, огурцы, кабачки потребуют 1 стакан золы перед вскапыванием и 2 ст.ложки при высадке рассады в каждую лунку. В середине вегетационного периода нужно внести подкормку из расчёта 1 стакан на 1 м.кв, заделать в почву и полить.
  2. Для баклажанов, томатов и перцев нужно 3 стакана на 1 м.кв под перекопку и горсть в каждую лунку при высадке рассады.
  3. Под капусту любых сортов следует вносить золу под перекопку из расчёта 1-2 стакана на 1 м.кв, под рассаду – горсть в лунку.
  4. Для озимого чеснока и лука зола вносится под осеннюю перекопку, 2 стакана на 1 м.кв. Весной достаточно сделать подкормку из 1 стакана на метр, с заделкой почвы.
  5. Горох, салат, фасоль, редис, укроп, столовая свёкла, редька, петрушка, морковь высаживаются по весне, после того, как зола внесена из расчёта 1 стакан на 1 метр под перекопку.

Золой можно удобрять любые садовые и огородные культуры

Так же используйте золу в качестве средства борьбы с крестоцветной блошкой и капустной мухой. Сделайте смесь золы и табачной пыли 1:1, и когда на капусте, редьке, брюкве и редисе сформируются 2-3 полноценных листа, опудрите их.

Зола как удобрение для выращивания различных растений на приусадебном участке используется издревле, и лишь последние десятилетия отходит на задний план, вытесняемая готовыми промышленными удобрениями в ярких упаковках. Всё потому, что приготовление и употребление золы в качестве удобрения кажется сложным или непрактичным по сравнению с порошком или гранулами, к которым дана инструкция и прописана дозировка, и, конечно же, зря.

Когда зола полезна в качестве удобрения

Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.

При использовании золы в качестве удобрения важно учесть, что:

  • Зола должна быть чистой.

Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.

У золы, полученной от сжигания вместе разной древесины и растительных остатков невозможно с точностью просчитать состав, а значит, употребить по назначению для пользы и здоровья конкретного вида растений. Если же одновременно с деревом сжигались и, скажем, пивные банки и бутылки, то такая зола и вовсе опасна как для самого растения, так и для его будущих плодов, а, следовательно, и здоровья человека.

  • Зола нейтрализует почву средней кислотности.

Учитывая, что зола — ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.

Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы — с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.

Как определить кислотность почвы (видео)

Зола бывает разная

Зола, которая является ни чем иным как несгораемым минеральным остатком органического вещества, имеет разные свойства и, соответственно, применение в зависимости от того, что именно сгорало. Иными словами концентрация и соотношение в золе полезных веществ, необходимых для роста и развития растений, довольно сильно варьируется в зависимости от источника её происхождения.

  • Зола из растительных остатков

При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.

Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.

Читайте также:  Как сделать сквозняк в квартире

Таким образом, стебли и ботву, оставшуюся от собранного урожая, можно не только закладывать в компост, но и готовить из них золу, которая будет не менее полезна для роста и созревания овощных и фруктовых культур.

  • Древесная зола

Зола из древесины твёрдых пород самая доступная, и поэтому является самым распространённым удобрением в своём роде. Учитывая не одинаковые свойства и состав золы, полученной от сжигания разных пород деревьев, следует взять за правило не смешивать в одной топке, например, берёзу и лиственницу, и производить таким образом качественное и чистое удобрение для растений. Также следует помнить о том, что зола, приготовленная из молодой древесины более богата полезными веществами, нежели от сжигания старых деревьев.

  • Древесина твёрдых пород (дуб, клён, вяз, ясень, лиственница, тополь и др.) и зола после её сжигания содержит большое количество калия, причём больше всего этого вещества в золе, оставшейся после сжигания вяза.
  • В золе, полученной от сжигания древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха, осина), калия заметно меньше.
  • Особняком стоит берёза — будучи древесиной мягких пород, она, тем не менее, даёт золу с содержанием калия не меньше, чем после сжигания клёна или дуба. Кроме того, фосфора и кальция в такой золе тоже предостаточно.

Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.

  • Каменноугольная зола

Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, — совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.

И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.

Свойства и применение

Древесной

Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:

Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.

Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.

Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву — один стакан на метр.

Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.

Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).

Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.

Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.

Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.

Каменноугольной

К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.

  • Зола, полученная из угля низкого качества, пользы не принесёт, а из-за соединений серы может и навредить растениям, которые в сере не нуждаются.
  • Категорически нельзя пользоваться на щелочных почвах золой бурого угля, т. к. ухудшение грунта будет на лицо за счёт застоя дождевой воды, а соли хлора в составе земли очень плохо скажутся на росте и качестве растений.
  • А вот зола, полученная от сжигания каменного угля хорошего качества, действительно, улучшает качество глинистой почвы и способна быть неплохим удобрением.

Угольная зола полезна для растений, которым необходима сера, а именно:

  • для лука и чеснока;
  • для капусты и хрена;
  • для редьки и брюквы.

Таким образом, ко внесению золы — как древесной, так и каменноугольной — следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.

Древесная зола для винограда (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *