Узел герметизации выпуска канализации

Герметизация ввода инженерных коммуникаций необходима для исключения попадания жидкости из одного помещения в другое или через стену здания.

‘);> //–>
В общем виде герметизацию можно выполнить путем устройства герметизирующего узла в составе:

– гильза;
– прижимной сальник;
– зачеканка бетоном.

Существуют типовые проектные решения для выполнения герметизации вводов коммуникаций через стены зданий и сооружений. Например типовой альбом серии 5.900-3 смотрите на странице типовые альбомы.

Схема герметизации ввода коммуникаций представлена на этом рисунке:

По окончании работ по герметизации ввода коммуникации составляется акт герметизации вводов.

‘);> //–> ‘);> //–>
Наша проектная организация готова разработать проект ввода инженерной коммуникации в здание, в том числе с детальной проработкой узла герметизации коммуникации.

Места ввода инженерных коммуникаций – труб и кабелей – источник традиционных протечек в заглубленных и подземных конструкциях (подвалах, паркингах, фундаментах, цоколях). Сквозное отверстие в наружной стене может и будет пропускать воду, если не уделить этому узлу должного внимания. Следует учитывать, что температурные деформации неизбежно будут приводить к подвижности элементов в месте примыкания разнородных материалов. Металлические, пластиковые, асбоцементные трубы или гильзы будут сжиматься и смещаться в стене из железобетона или кирпича. Гидроизоляционные материалы должны это компенсировать.

Исторически такие проходные отверстия для труб зачеканивались набивкой просмоленной паклей и цементным раствором м100 на расширяющемся цементе, глиной и т.п. Поэтому исторически подвалы у нас мокрые. Но если в Советском Союзе такие решения были обоснованы доступными материалами, то сегодня ставить в проект решения из 1971 года, при наличии современных технологий, довольно удивительно. Но встречается. И даже в новых домах мы видим трубы отопления, проходящие сквозь перекрытие без гильзы, просто обмазанные цементом. Цементный раствор дает щелочную реакцию, и многолетний контакт металлических труб с цементом и водой (конденсат или протечки) приводит к разъеданию стенок трубы, свищам и авариям.

Типовой проект вводов, 1971

Дополнительно к видимым проблемам от протекающих проходов труб и кабелей в подвал (потеки химически активной влаги, плесень и грибок, разрушение отделки и труб), со временем появляются и структурные разрушения – паутина трещин, расходящаяся от монтажного отверстия. Наиболее часто трещины появляются вокруг проходов через перекрытия.

I. Устройство ввода коммуникаций при новом строительстве

Гидроизоляция требуется в узлах входа в здание всех инженерных коммуникаций:
– трубопроводов теплосетей, водопровода, канализации;
– кабелей электроснабжения, освещения, связи, слаботочной проводки;
– вентиляционных каналов.
Герметизация данных узлов должна быть предусмотрена проектом, однако нередко рабочая документация оставляет конкретное техническое решение на усмотрение строителей. И даже когда в проекте есть детальное описание узлов ввода, вы можете сравнить его с предлагаемым нами, современным, технологичным и экономически обоснованным способом герметизации вводов. Это решение одобрено ОАО "ЦНИИПромзданий" и включено в Альбом Технических Решений.

Аналогичные решения применяются при герметизации вводов в бассейны, резервуары, аэротенки и т.п.

Новые отверстия

Если сквозные проходы устраиваются в существующих стенах, как правило применяется алмазное бурение отверстия большого диаметра. Оно подбирается максимально близко к диаметру гильзы, закладываемой в стену. При возможности, бурить полость для гидроизоляции гильзы лучше одновременно с бурением основного сквозного отверстия. Это наименее трудозатратно. Вторая коронка для рабочей полости должна быть на 100-120 мм больше диаметром, чем основная. Глубина бурения полости – 50-70 мм.

Читайте также:  Когда закрывать поддувало в печи

Если возможности воспользоваться алмазной коронкой нет, рабочая полость расшивается УШМ и/или перфоратором штробой 50х50-70 мм вокруг гильзы. Рабочее пространство необходимо очистить, обеспылить, насытить водой, удалить излишки влаги. Перед нанесением материала бетон должен быть влажным, но не мокрым – если провести ладонью, на ней не должно оставаться капель.

Металлическая гильза перед установкой должна быть обработана антикоррозионным покрытием. После установки вокруг гильзы крепится набухающий резиновый профиль (Гидрофильная резина или Бентонитовый шнур) с перехлестом несколько см. Для большинства задач мы рекомендуем гидрофильный резиновый профиль. Крепление можно производить точечно, на любой клей с адгезией к материалу трубы, например – полиуретановый клей.

Отдельно стоит обратить внимание на отложенное первичное набухание резинового профиля, которое обеспечивают только материалы модификации Люкс. В противном случае обычный (безоболочечный) набухающий профиль впитает влагу из гидроизоляционной растворной смеси и создаст паразитную полость в зоне контакта после высыхания.

Далее полость вокруг гильзы заполняется безусадочным составом Кристаллизол Шовный. Обязательно поддерживать поверхность во влажном состоянии 3-е суток, не допуская преждевременного высыхания, регулярно опрыскивать водой.

После высыхания материала (но не ранее, чем через 3 суток) поверхность зачеканенной полости обработать цементно-полимерным составом Кристаллизол Эласт с заходом на стену и трубу гильзы. Цементно-полимерный состав наносится на сухое обеспыленное основание, увлажнения после нанесения не требует. Материал твердеет в достаточной для дальнейших работ степени в течение 7 дней (зависит от температурно-влажностных условий).

Решение гидроизоляции ввода коммуникаций, Техкарта Кристаллизол, 9.1
Закладные в монолитном железобетоне

Ввод коммуникаций часто предусмотрен уже на этапе заливки монолитной конструкции. Если в опалубку устанавливается отрезок трубы, который будут служить гильзой для прохода трубопроводов/кабелей, то герметизацию узла необходимо проводить по описанной технологии с расшивкой полости вокруг гильзы. Работы желательно проводить после распалубки, при наличии доступа – снаружи, т.е. со стороны гидростатического давления воды. При отсутствии наружного доступа работы проводятся на внутреннем выходе трубы.

При устройстве закладных из пенополистирола или иных демонтируемых заполнителей, после удаления закладной остается полость прямоугольного сечения. При установке гильзы свободное пространство полости следует заполнить составом Кристаллизол Шовный. При большом объеме заполнения можно добавить в раствор мытый щебень. Набухающий профиль зафиксировать на гильзе следует со стороны ожидаемого поступления воды. После высыхания шовного состава узел также обработать материалом Кристаллизол Эласт по технологии, с заходом на стену и материал гильзы на наружном и внутреннем выходе гильзы.

Гидроизоляция внутри гильзы

Аналогичное решение применимо для изоляции прохода труб и кабелей внутри гильзы. Основной объем полости между трубой и гильзой можно заполнить монтажной пеной, скорлупой ППУ, шнуром ППЭ (типа Вилатерм), или другим инертным материалом, допускающим легкий демонтаж. Трубу или кабель следует зафиксировать на входе и выходе, чтобы минимизировать подвижность. Металлические трубы должны быть покрыты антикоррозионной защитой. Далее – закрепить набухающий профиль, заполнить выходную полость Кристаллизолом Шовный, три дня поддерживать влажным, после высыхания нанести Кристаллизол Эласт с заходом на гильзу и трубу/кабель.

В случае, если работы проводятся при активном поступлении воды, протечки необходимо остановить по технологии ремонтных работ.

II. Ремонт вводов коммуникаций

Гидроизоляционный ремонт вводов инженерных коммуникаций обычно требуется при наличии активных протечек. Применение большинства гидроизоляционных материалов требует остановки поступления воды. Для проникающих составов на цементной основе это обусловлено продленными сроками твердения – в течение трех суток материал не должен высохнуть, чтобы обеспечить рост кристаллов в порах бетона. В это время поступление воды нежелательно, она будет вымывать раствор. Полимерные гидроизоляционные материалы в большинстве требуют сухого основания, т.к. работают на адгезии к сухому основанию.

Читайте также:  Диаметр советских канализационных чугунных труб

Поскольку узлы ввода коммуникаций всегда сохраняют определенную степень подвижности и температурных деформаций, в тех.решении должно быть предусмотрено применение эластичных материалов. Поэтому остановка активных течей (любого поступление внешней влаги) и осушение зоны контакта материалов обязательно.

В простом случае активные протечки после расшивки полости укупориваются быстротвердеющим составом Кристаллизол Гидропломба. Далее работы проводятся по описанной выше технологии.

Однако реальные условия проведения работ зачастую не позволяют получить удобный доступ в рабочую зону. Задача усугубляется сложным профилем изолируемых элементов, работой в труднодоступных местах, давлением в рабочих трубопроводах, поступлением воды через объемные или глубокие полости в монолитной конструкции. В сложных случаях применяются гидроактивные (реагирующие с водой) полимерные материалы, например – расширяющиеся полиуретановые смолы и акрилатные гели. Они нагнетаются под высоким давлением в зону протечки специальным оборудованием по технологии инъектирования.

Также могут применяться иные современные гидроактивные полимеры, предназначенные для узлов ввода. Однако следует помнить, что все применяемые технологии и материалы должны позволять последующий демонтаж, т.к. инженерные коммуникации могут потребовать ревизии или замены.

Таким образом, гидроизоляционный ремонт мест ввода трубопроводов и кабелей – часто нетривиальная задача, требующая сочетания различных материалов и технологий, которую лучше доверить профессиональным подрядчикам.

Сомневаетесь, что выбрать? Позвоните +7(812)925-63-09, мы поможем подобрать гидроизоляционные материалы и техническое решение для вашей задачи.

Кроме того, мы выполняем гидроизоляционные работы под ключ с гарантией результата.

Узлы ввода магистрального водопровода без гильзы.

Такие узлы применимы при условии идеально ровно (без канавок и трещин) пробуренного отверстия ввода.

Бетон должен иметь однородность и высокую плотность.

Со стороны грунта ввод защищается накладной гильзой ГН с манжетой ТМ.

Вертикальная гидроизоляция крепится на фланец гильзы.

Перед монтажом гильзы бетон зачищается до бела, исключая остатки битума.

После очистки на бетон наносится слой Fix All или Stopac CZ для обеспечения герметичности примыкания гильзы, обеспечивая таким образом первый уровень герметичности узла.

В зависимости от требований, на трубу одевается опорно-центрирующее кольцо или амортизатор, обеспечивающий защиту трубы от нагрузки на срез.

Узел-2 Канализация
Узел состоит из гильзы, двух гермовтулок, защитной манжеты ТМ.
Геометрия гермовтулок на входе и выходе из узла, обеспечивает необходимый уклон, заданный при проектировании.
Перейти в категорию
Узел-3 Теплотрасса
Надежный узел ввода теплотрассы. Узел состоит из гильзы, гермовтулки, защитной манжеты.
Перейти в категорию
Узел-4 Двухтрубный
Двухтрубный узел ввода используется для прокладки теплотрассы в прямоугольном проеме. Проектируется индивидуально по геометрии и размерам проема.

Монтаж двухтрубных и однотрубных вводов одинаков

Узел обеспечивает надежную герметизацию ввода для коммуникаций любого назначения

Узел разработан для прокладки нескольких труб различных диаметров, входящих в один проем.

В форме заявки указывается размер проема, количество и размеры труб.

Наши специалисты распределят гильзы узла между собой,
обеспечив оптимальные расстояния и реальность производства.

Перейти в категорию
Узел-6 Накладной
Узел Накладной представляет собой гильзу с плоским фланцем, которая крепится на фундамент снаружи. Комплект узла состоит из гильзы, опорного кольца-амортизатора, гермовтулки и защитной термоусадочной манжеты.
Читайте также:  Дверь в бане не закрывается что делать
Перейти в категорию

Узел состоит из плоского основания-фланца, который крепится к стене фундамента и обеспечивает 100% герметичность примыкания.

На фланцевом основании собирается обойма, выполняющая роль гильзы.

В обойму вставляется эластомер, который сжимается торцевым фланцем.

Торцевой фланец вдавливает эластомер, обеспечивая его надежный прижим ко всем частям внутреннего

Все части узла последовательно собираются на рабочей трубе без остановки производства и внешних раскопок.

Монтаж узла ввода теплотрассы

Протечка через такой ввод исключена.

Каждый узел проектируется индиаидуально

Учитываются все параметры ввода: размеры, уровень грунтовых вод, уровень водяного давления (до 50 м. в.столба), уровень вибраций.

Все детали, включая крепеж, из нержавеющей стали.

Узлы данной категории – высокоточные изделия, поэтому исходные размеры должны быть максимально точными.

Срок выполнения заказа: 3 – 4 недели

Узел-8 Ответный
Узлы Ответные устанавливются в опалубку монолитных фундаментах.

По условиям аренды многоразовой опалубки, к ней ничего нельзя крепить.

Узел разрабатывается так, чтобы расположиться внутри армо-каркаса, не нарушая его целостности.

Внешняя часть гильзы, оказавшись заподлицо со стеной фундамента, является площадкой для крепления такой же ответной части, после заливки бетона.

Ответная гильза предназначена для того, чтобы пройти через гидроизоляцию, утеплитель и защитную кладку.

Остаток гильзы 150 мм служит для установки термоусадочной муфты ТМ. Муфта ТМ защищает межтрубный зазор от грязи.

Смотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=6L32guk4HgY

Узел-9 Кассетный
Узел Кассетный предназначен для кабельных вводов. Проектируется по индивидуальному заданию.

Пример:

Узлы кабельных вводов

После крепления узла к стене фундамента,
в гильзы заводятся трубы ПНД через гермовтулки

Перед прокладкой труб ПНД, на гильзы узла надеваются муфты ТМ. Так обеспечивается защита межтрубного пространства Внутри помещения электрокабель можно зафиксировать с помощью гермовтулок или опорных элементов из эластомера.

Перейти в категорию
Узел-10 Слаботочка
В состав узла входит гильза и герметик Stopaq FN 2100.

Преимущество технологии в том, что в любое время можно перетянуть кабель или вставить новый.

Герметик Stopaq FN 2100 не затвердевает, всегда остается эластичным.

Вашему вниманию видео:

Перейти в категорию
Узел-11 Под водой
Производство работ по защите стальных труб от коррозии под водой стало проще, применяя технологию Stopaq.

Коррозия останавливается на любой стадии благодаря тому, что слой ленты полностью исключает контакт с кислородом.
Лента с высокой адгезией накладывается на трубу, а затем изолируется слоем, затвердевающим при контакте с водой.

Таким образом получается надежный, прочный защитный кожух.

Технология незаменима для защиты подводных опор, металлоконструкций, обсадных труб морских скважин.

Вашему вниманию видео:

Перейти в категорию
Узел-12 Земля-воздух
Узлы земля-воздух предназначены для защиты стальных струб и арматуры в переходах из-под земли в воздух.

В узлах применяются пасты Stopaq 4100, 4200, ленты CZ и защитные оболочки.

Перейти в категорию
Узел-14 Оболочки
Представляемые защитные оболочки служат для механической защиты пластичных лент и паст Stopaq.

Оболочки отвердевают при облучении УФ-лампами или орошении водой.

Все оболочки проходят испытание на истирание на гидравлическом стенде.

Изолированный участок трубы закрепляется к гидро-толкателю.

На трубу длиной 6.0 м насыпается остроугольный колотый щебень.

При возвратно-поступательном движении толкателя с амплитудой 1 м, щебень слоем не менее 2.0 м, давит на оболочку, оказывая максимальную нагрузку.

Результаты испытаний фиксируются.

После обработки данных, принимается решение о производстве оболочки, если срок эксплуатации при высоких нагрузках превышает 50 лет.

На втором стенде проводятся испытания на воздействие отрицательных температур в цикле замораживание/размораживание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *