Усиленная антикоррозийная изоляция стальных труб

Для получения информации о наличии, точной стоимости товара с учетом Вашей скидки , а также для оформления заказа используйте функцию «Сделать заказ» .

Также для оформления заказа и получения информации о наличии товара Вы можете позвонить нам по номеру +7 (499) 707-73-53 или написать нам на почту info@titanpkf.ru.

Наши сотрудники с удовольствием ответят на все интересующие Вас вопросы и помогут сформировать заказ по наилучшей цене! Звоните.

ВУС – это усиленная изоляция, состоящая из двух или трех слоев, которые способствуют тому, что труба не подвергается ржавчине и механическим повреждениям. Поэтому такие трубы часто используют в условиях агрессивных сред.

ВУС изоляция – это эффективный метод защиты трубопроводов от коррозии.

Стальные трубы с наружным двухслойным антикоррозийным покрытием из экструдированного полиэтилена весьма усиленного типа ВУС предназначены для магистральных и промысловых газо-, нефте-, водопроводов для подземной и подводной прокладки с температурой эксплуатации от – 20°С до + 60°С. Изоляция представляет собой покрытие толщиной 2,0 – 3,5 мм из экструдированного полиэтилена на твердом адгезионном подслое. Адгезионный подслой обеспечивает высокую адгезию покрытия к стальной трубе, а наружный слой полиэтилена – необходимую механическую прочность.

По сравнению с изоляцией битумом, полимерными лентами и другими покрытиями сама технология нанесения экструдированного полиэтилена с твердым адгезионным подслоем, а также возможность пооперационного контроля при ВУС изоляции в заводских условиях позволяют достичь значительно более высоких качественных показателей покрытия, особенно таких, как устойчивость к внешним механическим повреждениям, высокая адгезия к поверхности трубы, низкие водопоглащение и водопроницаемость, что способствует долгой (не менее 30 лет) и безаварийной эксплуатации

В ВУС-изоляции различают изоляцию по количеству слоев:

  • двухслойная антикоррозийная изоляция (ВУС-изоляция);
  • трехслойная антикоррозийная изоляция (ВУС-изоляция).

Трубы стальные с экструзионной полимерной антикоррозийной двухслойной изоляцией (ВУС-изоляция)

Трубы с двухслойным покрытием применяют при закладке:

  • подземных городских и межпосёлковых газовых сетей с температурой носителя до +50 °С;
  • водопроводных сетей, промышленного водоснабжения и канализации с температурой носителя до +50 °С;
  • магистральных трубопроводов (газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы) с температурой носителя до +50 °С.

Конструкция (структура)
защитного покрытия

Толщина защитного
покрытия

Диаметр трубы, мм

Максимальная t
эксплуатирования, °С

Защитные покрытия весьма усиленного типа

– термоплавкий полимерный подслой

– защитный слой на основе
экструдированного полипропилена

Изоляция стальных труб разделяется на три основных типа степени защиты:

– изоляция стальных труб нормальная

Соответственно изоляция стальных труб в своих основных типах подразделяется на внутреннюю и наружную с видами и способами нанесения и исполнения антикоррозионных покрытий и изоляционной защиты, чем ежедневно и занимается Завод изоляционных и антикоррозионных технологий ПолимерКОР.

Изоляция стальных труб и защита изоляция трубопроводов от коррозии – важная задача, всегда остающаяся актуальной независимо от статуса заказчика или его возможностей. Мы все стремимся к качественной и безаварийной работе. Стальные трубы, независимо от способа их прокладки, подвергаются воздействию влаги и кислорода – основных факторов, вызывающих коррозию металла. При подземной прокладке к основным негативным факторам добавляются грунтовые воды, которые могут быть агрессивными, и блуждающие токи, вызывающие электрохимическую коррозию.

Изоляция труб нормальная

В целом любое антикоррозионное покрытие или необходимость защиты поверхности стальных труб или металлических элементов уже подходит под понятие нормального типа изоляции, поэтому здесь все просто.

Изоляция труб усиленная – УС изоляция стальных труб

Для защиты стальных труб от внешней коррозии и продления срока службы трубопровода их изолируют от внешней среды, что и подразумевает изоляция труб ПолимерКОР. По степени защиты изоляция труб как мы уже указали бывает нормальной, усиленной и весьма усиленной (ВУС изоляция). Наибольшей защитой обладает конечно изоляция стальных труб ВУС.

Читайте также:  Пена монтажная самоделов отзывы

Изоляция труб весьма усиленная – ВУС изоляция стальных труб

Изоляция труб ВУС (ВУС изоляция) обладает минимальными характеристиками по водопропускной способности и устойчивостью к механическому воздействию, что позволяет значительно снизить расходы на техническое обслуживание и ремонт трубопровода в течение длительного времени.

Способы изоляци труб ВУС – Весьма усиленной изоляции стальных труб

Традиционный способ изоляции труб заключается в их обработке битумными и битумно-резиновыми мастиками с последующим нанесением армирующего или защитного слоя, лентами, полиэтиленом или другими изоляционными материалами для изоляции труб. При этом нормальная изоляция состоит из двух слоев мастики общей толщиной 3 мм и защитного слоя крафт-бумаги.

При усиленной защите – УС изоляция стальных труб – мастика наносится в четыре слоя. Между вторым и третьим слоями труба обматывается лентой армированной РАМ рулонно-армированный материал или другими армирующими лентами. В качестве внешнего слоя, защищающего изоляцию труб от механических повреждений, в нормальном варианте используется крафт-бумага, в усиленной изоляции и весьма усиленной изоляции труб используется термоусаживаюшиеся ленты или покрытия.

Более усиленная защита – изоляция труб ВУС весьма усиленная – выполняется в шесть слоев с двумя промежуточными слоями армирования, с использованием различных изоляционных покрытий и изоляционных материалов. Толщина защиты в этом случае составляет до 9 мм.

Изоляция труб полимерная ВУС – весьма уиленная заводская изоляция труб

Нанесение полиэтилена экструзией применяется в заводских условиях. В этом случае экструдированные трубы в изоляции ВУС поставляются к месту их укладки с уже нанесенной изоляцией ВУС. Необработанными остаются только концы труб длиной по 25 см для соединения. После сварки труб, стыки изолируются отдельно термоусаживаемыми манжетами или термоусаживающимися лентами.

В полевых условиях перед укладкой в траншею весьма усиленная изоляция труб – ВУС изоляция может производиться намоткой лент и пленок. При этом трубы, сваренные в «бесконечную» плеть, вывешивается с помощью трубоукладчиков на небольшойвысоте над землей. Вдоль трубы последовательно передвигаются две очистительные машины, которые производят грубую очистку поверхности, затем очистку до металлического блеска и грунтовку трубы.

Следом за ними проходит изоляционная машина, изолируящая стальные трубы спиральным способом полиэтиленовыми, полимерно-битумными или термоусаживающимися лентами и пленками, вся номенклатура изоляционных материалов поставляется ООО "Завод изоляционных антикоррозионных технологий ПолимерКОР". После этого труба вывешивается над осью траншеи и опускается в нее. Одновременная изоляция и укладка трубы происходит со скоростью от 100 до 850 м/ч. Наряду с совмещенным методом применяется и раздельный, при котором изоляция трубы и ее укладка в траншею происходят как две отдельных операции в два прохода.

Толщина, которую имеет наружная изоляция труб, колеблется от 1,8 до 3,5 мм. Слой полиэтиленовых лент Полилен, Поликен или полимерно битумных Литкор, Литкор НК-ГАЗ, Литкор-НН, Лиам и термоусаживающихся лент оберток Терма, Политерм, ДРЛ-Л наносятся на специальные грунтовки Транскор, праймер НК-50, праймер Поликен обеспечивающие им высокую адгезию к металлической поверхности. Все изоляционные материалы поставляются ООО "ЗИАТ ПолимерКОР" на объекты строительства и ремонта.

В случае подземной прокладки наружная изоляция труб ВУС должна выдерживать высокие нагрузки, возникающие при возможных подвижках грунта. В связи с этим исключительное значение имеет прочность изолирующего слоя при подземной прокладке.

Полиэтиленовые покрытия обладают стопроцентной водонепроницаемостью и высокими диэлектрическими свойствами. Надежная изоляция труб и металла трубы от влаги, кислорода и блуждающих токов позволяет безаварийно эксплуатировать трубопроводы, защищенные таким образом, до 30 лет.

Изоляция труб – ВУС изоляция трубопроводов

Изоляционно-укладочные работы при сооружении магистральных трубопроводов выполняют в следующей последовательности: окончательная (финишная) очистка трубопровода, пескоструйная или дробеструйная обработка поверхности трубы, нанесение грунтовки (праймера), нанесение изоляционного покрытия, укладка трубопровода на дно траншеи.

Читайте также:  Конверт в коляску из куртки своими руками

В зависимости от диаметра и конкретных условий полевой прокладки и эксплуатации трубопроводов применяются два типа защитных покрытий: усиленный и нормальный.

Усиленный тип защитных покрытий применяется на участках трубопроводов I и II категорий всех диаметров, на трубопроводах диаметром 820мм и более, а также на трубопроводах любого диаметра, прокладываемых в зонах повышенной коррозионной опасности в соответствии с ГОСТ Р 51164-98. В некоторых учебниках, кроме усиленного типа для трубопроводов В и I категории на подводных переходах, переходах через железные дороги, автодороги, в других тяжёлых природных условиях выделяют разновидность усиленного типа защитного покрытия – весьма усиленный тип, различающий только конструкцией покрытия изоляции труб.

Конструкции наружных защитных покрытий в зависимости от способа нанесения подразделяют на заводские и трассовые. ГОСТ 51164-98 и ГОСТ 5.602-2005 определяют минимально необходимую толщину защитного покрытия и максимально допустимую температуру их применения, а также в данных ГОСТах изложены основные требования, предъявляемые к наружным противокоррозионным покрытиям трубопроводов и защите изоляции труб. ООО "Завод изоляционных антикоррозионных технологий ПолимерКОР" проводит весь комплекс работ по изоляции труб и защите трубопроводов различного назначения.

Для защиты трубопроводов, изоляции трубопроводов от коррозии применяют покрытия на битумной основе, из полимерных плёночных материалов, на основе эпоксидных смол, композиционных и других материалов. Несмотря на большое разнообразие конструкций защитных покрытий для строительства трубопроводов подземной и подводной прокладки диаметром до 1220мм предпочтительнее применять трубы с заводским покрытием. Антикоррозионные покрытия, наносимые в условиях трассы, состоят из следующих слоёв: грунтовки, мастики и обёртки – на битумной основе; грунтовки, слоя поливинилхлоридной или полиэтиленовой плёнки и обёртки – на основе полимерных материалов, грунтовки, защитного покрытия и обёртки – на основе композиционных материалов. При выборе типов и конструкций покрытий при сооружении трубопровода следует руководствоваться положениями СНиП 3.42–80; ВСН 51–1–97. Специалисты ООО "Завод изоляционных антикоррозионных технологий ПолимерКОР" профессионально и оптимально подберут Вам необходимый изоляционный материал для изоляции труб и проконсультируют по ценам и стоимости изолировочных работ по изоляции ВУС и антикоррозионных покрытий любой сложности.

При сооружении магистральных трубопроводов выбор типа защитного покрытия осуществляется в зависимости от коррозионной активности грунта. В грунтах высокой и весьма высокой коррозионной активности (до 100 Ом·м) следует применять защитные покрытия усиленного типа. Кроме того, усиленные покрытия или весьма усиленные покрытия применяют независимо от коррозионной активности грунта в случае прокладки трубопроводов в солончаковых и поливных почвах; болотах и заболоченных почвах, а также на поймах рек; на участках бытовых и промышленных стоков; на переходах через железные и автомобильные дороги; на территории КС, ГРС, НПС и участках длиной 250м от них; на пересечениях с различными трубопроводами.

Для противокоррозионной защиты фасонных соединительных деталей (тройники, отводы, переходы и др.) и задвижек трубопроводов применяются полиуретановые, эпоксидно-полиуретановые покрытия или другие типы защитных покрытий заводского и трассового нанесения, отвечающие требованиям ГОСТ Р 51164-98 и ГОСТ 5.602-2005. ПолимерКОР осуществляет нанесение и изолирование отводов, тройников и элементов стальных труб в изоляцию ВУС.

Изоляцию сварных стыков труб с заводской изоляцией ВУС в трассовых условиях в России и за рубежом осуществляют различными методами и термоусадочными материалами. Наиболее распространены термоусаживающиеся манжеты Терма, Тиал, Новорад, ДонРад, муфты и термоусаживающиеся ленты; полимерные битумные мастичные липкие ленты и пленки; битумные полимерно-битумные покрытия; порошковые эпоксидные краски, покрытия Биурс, Протегол и т.д. Выездные бригады ООО "ЗИАТ ПолимерКОР" проведут изолировочные работы по защите и изоляции стыков соединения стальных труб, изоляции труб ВУС или поставит весь комплекс изоляционных материалов для изоляции труб на участик строительства и ремонта трубопроводов.

Читайте также:  Теплый пол под гипсокартон

На переходах трубопроводов через водные преграды, укладываемых на участки I и II категории, должна применяться изоляция усиленного типа. Обёрточным материалом служит стеклохолст, а при его отсутствии обёрточная бумага (крафт-бумага). Грунтовка используется на битумной основе или клеевой.

Самоделки из двигателя от стиральной машины:

1. Как подключить двигатель от старой стиральной машины через конденсатор или без него
2. Самодельный наждак из двигателя стиральной машинки
3. Самодельный генератор из двигателя от стиральной машины
4. Подключение и регулировка оборотов коллекторного двигателя от стиральной машины-автомат
5. Гончарный круг из стиральной машины
6. Токарный станок из стиральной машины автомат
7. Дровокол с двигателем от стиральной машины
8. Самодельная бетономешалка

Антикоррозийная изоляция стальных труб мастикой

Битумные мастики применяются для защиты труб, соединительных деталей и насосных станций от коррозии и в качестве скрепляющего средства для уплотнительного материала – стеклоткани и другой рулонной гидроизоляции.

Типы покрытий для гидроизоляционных работ

Антикоррозийные мастики состоят из полимеров, битумов, пластификаторов и наполнителей. Различный в пропорциональном соотношении элементов состав зависит от климатической зоны применения наносимой на стальные трубы смеси. По своему составу битумные покрытия с каучуком, резиной или полимерами в составе делятся на:

– однокомпонентные, полностью готовые к использованию ;

– двухкомпонентные – содержат в разном процентном соотношении смолу, основной компонент, и отвердитель.

Смешение ингредиентов происходит перед началом работ согласно инструкции. Эпоксидный слой применяют в качестве клеевого средства для рулонных покрытий.

Технология нанесения

Обрабатываемую поверхность зачищают очищают от грязи, остатков краски, непосредственно перед нанесением мастики – от пыли струей сжатого воздуха. Температура окружающей среды при использовании некоторых видов антикоррозионного покрытия труб может составлять -15 °С. Оптимальной для затвердевая двухкомпонентной мастики является температура воздуха +20 °С , при которой покрытие высыхает за 1-1,5 часа.

Непосредственно перед нанесением битумно-резиновую смесь разогревают на водяной бане до +65. +80 °С. Толщина наносимого слоя зависит от его химического состава: для чистой битумной мастики – 1,5-2 мм, для битумно-резиновой – 5 мм. Нанесение защитных антикоррозионных покрытий от ряда производителей требует предварительной обработки поверхности праймером.

После застывания слоя грунтовки толщиной 60-80 мм производится наложение основного покрытия из смолы и отвердителя. Технология проведения антикоррозионной обработки трубопроводов и металлоконструкции составами «HAVEG» предполагает прямое несение средства без предварительного разогрева.

Наружная поверхность трубы обрабатывается битумной мастикой с помощью пистолета, распыление происходит на расстоянии 50 см. Нанесение начинается с наиболее трудных участков с постепенным переходом на остальную часть изделия.

В зависимости от технологии допускается повторная обработка изолирующим составом. Максимальное время для высыхания покрытия составляет 4 и более часов при температуре воздуха +5. +10 °С, для мастик на основе полимеров – сутки. По окончании работ измеряется толщина нанесенного слоя, который не должен быть меньше указанного в технологических требованиях.

Оборудование для изоляции труб мастикой

Разогрев и наложение антикоррозионных покрытий из полимерно-битумных композиций происходит с использованием специальной аппаратуры.

1. Оборудования УНП для разогрева и смешения материала либо другой установки для создания водяной бани.

2. Пистолета для распыления – бензинового или с электрическим приводом.

3. Кисти для наложения праймера.

После нанесения бочки с остатками мастики заполняются сжатым воздухом для изоляции от попаданий влаги. Вскрытые емкости с отвердителем не хранятся более 24 часов. Расход мастики в кг ведется из расчета покрытия одного погонного или квадратного метра трубы.

Битумные мастики активно используют для защиты стальных и армированных труб, отводов, фиттингов, крановых узлов и резервуаров от агрессивного воздействия окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *