Русская печь с лежанкой фотогалерея

Традиция возведения русской печи для обогрева жилища имеет многовековую историю. Современные модели несколько отличаются от старинных, но сохраняют в целом свою архитектуру и функциональность.

То что русская печь с лежанкой и плитой обладает высокой теплоотдачей, удобна в использовании мало кто сомневается. Суть вопроса состоит лишь в том — можно ли сложить такую печку самостоятельно или следует обратиться к профессиональному печнику.

Размеры

Русскую печь с лежанкой и плитой можно разместить в простенке, распределяя таким образом массивный корпус на два смежных помещения. Идеальный вариант — той стороной где варочная панель вывести в кухню — столовую, а лежанке отвести место в спальне или библиотеке.

Материалы

В процессе строительства потребуются материалы для сооружения фундамента под прибор, кладки самой конструкции печи и дымоотводной трубы, а также металлические чугунные элементы в следующем количестве:

Красный кирпич обожженный полнотелый М- 200

Кирпич шамотный ШБ — 8

Песок речной крупнозернистый

Люки прочистные «ДП-1»

Решётка колосниковая «РД-6»

Дверца топочная 25х28см «ДТ-4»

Плита чугунная двухкомфорочная 70х40 см

Сталь листовая толщиной 5 мм

Доска обрезная толщиной 40 мм

Арматура А1 диаметром 12 — 14 мм

Проволока стальная вязальная

Инструменты

Для кладки русской печи с плитой и лежанкой понадобиться собрать комплект инструментов, состоящий из:

мастерка — для накладывания печного раствора;

молотка — кирки — для раскалывания кирпича на более мелкие детали;

порядовки — контроль толщины швов;

расшивки — оформление швов на фасаде;

правила — для разглаживания поверхности фундамента;

строительного уровня, отвеса, угольника, рулетки;

мерной планки для измерения ширины кладочных швов;

двух ёмкостей для изготовления бетона и глинопесчаного раствора;

лопаты — для загрузки и перемешивания компонентов кладочной смеси.

Предварительные работы

Раствор для кладки

Процесс приготовления раствора для кладки печи намного сложнее, чем обычного цементно — песочного состава. В качестве основного компонента в нём выступает жирная глина. В первую очередь её очищают от крупных инородных включений. Затем замачивают не менее чем на 24 часа. Когда частицы глины разбухнут, её протирают через металлическое сито.

Другим компонентом является речной мытый песок, который перед введением в состав смеси желательно прокалить.

В среднем для 2-х частей глины нужно отмерить 1 часть песка, но процент жирности у глины всегда разный, поэтому правильные пропорции лучше определить опытным путём. Для этого в трёх небольших банках замешивают раствор с разным количеством компонентов и раскатывают в лепёшки.

Через 3 дня смотрят на каком из образцов образовалось меньше трещин — это значит, что всё кладочную смесь нужно замешивать в этих пропорциях.

Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Между стенками этих конструкций должен оставаться зазор в 5 см, который заполняется песком. Верхняя плоскость плиты должна быть ниже уровня пола на 15 см. Если под возведение русской печи выбрано место вблизи наружной стены, под которой более глубокий фундамент, то фундаментная конструкция под печь должна быть расширена.

Сам процесс изготовления фундамента происходит следующим образом:

размечают габариты печи;

отрывают котлован на 25 — 30 см шире от намеченных линий с каждой стороны и глубже будущей опоры на 25 см;

выравнивают и утрамбовывают дно котлована;

отсыпают песчаную подушку толщиной 10 см с проливкой водой и послойным уплотнением;

укладывают 15 см слой щебня и также тщательно его уплотняют;

на внутренние стенки опалубки крепят рубероид;

вяжут арматурный каркас по всей высоте опоры. Сетку укладывают параллельно в два ряда в нижней и верхней части основания и скрепляют между собой поперечными прутами арматуры;

заливают бетонную смесь в опалубку. Бетон должен укладываться слоями по 20-25 см и тщательно уплотняться вибраторами. Это делается для предотвращения образования пустот в теле конструкции. Верхнюю плоскость выравнивают с помощью правила или обычной доски;

опалубку демонтируют через неделю, после того как бетон схватиться и наберёт первоначальную прочность;

для защиты от воздействия почвенных вод через 22 — 25 дней боковые стенки конструкции обмазывают горячим битумом, а верхнюю поверхность оклеивают двумя слоями рубероида.

Порядовка и описание кладки

Порядовка русской печи с лежанкой и плитой

Кладка русской печи с лежанкой и плитой ведётся согласно порядовке (на фото выше), которая наглядно показывает где нужно расположить каждый кирпич в рядах и на каком этапе устанавливать печную фурнитуру.

Описание кладки по рядам:

1-й ряд кладётся сплошным в следующим порядке: вначале кирпич кладётся по периметру конструкции, а затем заполняют середину. Этот ряд задаёт ровность всей конструкции, поэтому должен быть хорошо выверен;

во 2-м ряду начинают формировать под. Для этого кирпичи ставят на ребро;

в 3-ем ряду устанавливают поддувальную дверку и продолжают выкладывать дно варочного отдела с перевязкой элементов предыдущего ряда;

Читайте также:  Парокапельные обогреватели принцип действия пкн

кладка 4-го ряда аналогична 2-му;

5-й ряд — это формирование прочистного хода и закладка основания под арочные своды;

6-й ряд — начинают сужать прочистной канал и монтируют колосниковую решётку;

7-й и 8-й ряды — установка дверки топочной камеры, размещение стального листа;

с 9-го по 11-й ряд — формирования топки, установка плиты;

с 12-го по 16-й ряд — кладка ниши на варочной поверхностью;

17-й и 18-й ряды — сужение сводов ниши;

с 19-го по 21-й ряд — завершение кладки лежанки;

22-й ряд — формирование хайла;

с 23-го по 33-й — подъём дымохода с установкой задвижек и прочистных люков.

При кладке печки перевязку швов выполняют в каждом ряду, используя кирпичи не полного размера. Для правильной перевязки можно также использовать технологию тычково-ложковую технологию кладки, когда кирпич нижнего ряда укладывают плашмя, а в следующего — тычком наружу.

Керамические изделия могут вытянуть воду из материала швов, поэтому их перед укладкой опускают в воду на несколько секунд. Излишки глинопесчаной смеси, выступающие на внутренних поверхностях отделов прибора нужно с особой тщательностью удалить.

Сушка

Для сушки русской печи с лежанкой и варочной плитой используют стружки, щепки и небольшие поленья. Первая топка должна проводится топливом в количестве не более 30% от максимального объёма. С каждой следующей топкой объём загружаемых дров увеличивают.

На время просушки оказывает влияние размер печи, степень влажности кирпичной кладки и температурный режим в помещении. Обычно на сушку в летний сезон уходит неделя, в холодное время года этот срок может продлится до 25 дней. Всё это время задвижки и топочная заслонка должны быть открытыми.

Прекращать сушку печи нужно в тот момент, когда на её поверхности не останется сырых пятен, а также конденсата на металлических деталях.

Пробная топка

После завершения просушки выполняют пробную топку в следующей последовательности:

топочную камеру максимально загружают сухими дровами, укладывая их плотными рядами и поджигают. В этот момент задвижка должна быть открыта полностью, а заслонка устья наоборот плотно закрыта;

после прогорания первой партии дров загружают следующую порцию древесины, но уже заполняют её только 2/3 части горнила;

интенсивность горения топлива регулируют с помощью задвижки;

полное закрытие задвижки возможно после того, как прогорят все дрова и потухнут образовавшиеся угли.

Следующую топку можно проводить только после полного остывания печки.

Вывод

Если все виды работ по возведению русской печки выполнять согласно нормативам, существующих в области строительства и пожарной безопасности, неукоснительно соблюдать правила её эксплуатации, а также своевременно осматривать для выявления дефектов кладочных швов, то этот прибор прослужит не один десяток лет.

Она не только сможет хорошо обогреть жилище, но и станет верным помощником в приготовлении разных блюд, привнесёт неповторимый русский колорит в интерьере дома.

В наше время существует очень большое количество видов печей с лежанкой, конструкция которых не сильно отличается.

Самими распространёнными печами с лежанкой являются, фото 1:

  • русская печь;
  • шведская печь «шведка».

Русская печь с лежанкой — устройство, конструкция

Русская печь с лежанкой предназначена для приготовления пищи, отопления помещения (дома) и отдыха.

В наше время русская печь выполняется в двух вариантах:

  • отопительно-варочная русская печь с лежанкой;
  • отопительная русская печь с лежанкой.

В основном русская печь с лежанкой имеет следующие параметры:

  • ширина – 1,5 м;
  • длина – 2…2,5 м (более компактная имеет длину 1,6…1,7 м);
  • высота – 2 м;
  • высота уровня лежанки – 0,9…1,8 м;
  • уровень расположения по высоте топки (камеры сгорания) – 0,45 м.

Русская печь с лежанкой выше приведенных размеров способна отопить помещение площадью до 40 м 2 .

Материалом для строительства русской печи может быть:

  • глиняный кирпич-сырец;
  • глиняный полнотелый кирпич (самый распространенный материал);
  • огнеупорный кирпич.

Примерное количество строительных материалов, необходимых для устройства русской печи с лежанкой:

  • обычный кирпич – 650…750 шт;
  • задвижка – 2 шт;
  • топочная дверца – 1 шт;
  • дверца для поддувала – 1 шт;
  • чугунная плита – 1 шт;
  • колосниковая решетка – 1 шт;
  • глиняно-песчаный раствор – 200 л (примерно 20 ведер).

Конструкция русской печи с лежанкой приведена на фото 2.

Из чего состоит русская печь с лежанкой

Рассмотрим основные компоненты печи с лежанкой:

  1. Тело печи, которое обычно выполняется из кирпича марки М150 и в своей конструкции предполагает устройство целой системы каналов для выхода дыма.
  2. Основная топка печи – это камера сгорания дров.
  3. Горнило –пространство с заслонкой.
  4. Зольная камера.
  5. Шесток – место для хранения посуды и других вещей.
  6. Лежанка.
  7. Дымоход – это система вытяжных каналов, по которым выходит в трубу дым и его составные (продукты сгорания) вследствие сгорания дров в топке в трубу.

Дымоход может быть таких видов:

  • канальный;
  • колпаковый;
  • комбинированный.
  1. Дымоходная труба. В зависимости от размера и конструкции печи с лежанкой дымоходная труба бывает разного размера и диаметра.

Топливом для русской печи может быть:

Устройство внешней отделки русской печи

Внешняя отделка печи выполняется в следующих вариантах (фото 3):

  • традиционный вариант – обмазка глиной, а затем побелка;
  • отделка красивыми керамическими изразцами;
  • отделка кафельной или керамической плиткой;
  • без отделки (при использовании красивого обыкновенного глиняного кирпича или клинкерного кирпича).

Советы, где расположить печь с лежанкой в доме

  1. Располагать печь с лежанкой следует так, чтобы обеспечивались следующие условия:
  • полное или частичное отопление дома;
  • удобный доступ к зоне чистки каналов и текучего обслуживания печи;
  • топочные двери должны располагаться как можно ближе к выходной двери (для удобства чистки печи от золы и последующей загрузки дровами).
  1. Оптимальным расположением печи — в центре дома. Менее оптимальным вариантом считается расположение печи в углу.
  2. Также можно расположить главную часть печи в кухне, а саму лежанку через стенку поместить в гостиной или в спальне.
Читайте также:  Способы утепления крыши изнутри

Достоинства русской печи:

  1. Приготовления еды особого вкуса.
  2. Выполняет функцию системы отопления дома.
  3. Достаточно высокий коэффициент КПД.
  4. Не сложная эксплуатация печи.
  5. Целебные свойства воздействия тепла от печи. Лечит или предотвращает такие заболевания как:
  • ревматизм;
  • препятствует отложению солей в позвоночнике;
  • простудные заболевания.
  1. Относительно высокий срок эксплуатации – более 30 лет.
  2. Долго держит тепло (20…24 ч).
  3. Красивый эстетический вид.

Недостатки русской печи:

  1. Большие размеры печи.
  2. Высокий расход топлива.
  3. Много времени затрачивается на растопку печи (около 15…20 мин).
  4. Для строительства высокого качества печи нужен опытный мастер.
  5. Топливо – еще одна причина быстрого загрязнения помещения.
  6. В старых (классических) печах прогревается только середина конструкции, а низ и верх печи остаются холодными.

Рекомендации по строительству и эксплуатации в доме печи с лежанкой

  1. Работы по возведению печи с лежанкой лучше всего доверить проверенному высококвалифицированному мастеру-печнику.
  2. Лучшим временем для строительства печи является июль-август.
  3. Первый раз печь топится только после 3 недель с момента возведения печи (время, когда печь полностью высохла).
  4. Для легкой очистки ходов от сажи рекомендуется 1 раз в месяц сжигать 1 ведро сухих очисток картофеля.
  5. Считается, что лучше всего для печи подходят дрова таких пород:
  • лиственница;
  • береза;
  • дуб.
  1. Не рекомендуется использовать для строительства печи:
  • пережженный кирпич;
  • недожженный кирпич;
  • бракованный кирпич с неровными гранями.
  1. Для кладки печи применяется песчано-глиняный раствор, который способен выдерживать температуру до 1000°С.

Песок должен быть мелкозернистым с размерами частиц не более 1,5 мм, вода – мягкая (дождевая или талая).

Глина может быть следующего вида:

  • огнеупорная глина;
  • обычная глина;
  • красная глина.
  1. Устройство фундамента. Фундамент под печь должен быть отдельным с закладкой на глубину ниже уровня промерзания грунта. Это связано с большим весом конструкции, которая может достигать 4…7 т. В основном в качестве фундамента используют железобетон (бетонную плиту) или фундамент из кирпичной кладки, табл. 1.

Особенности устройства фундамента из кирпичной кладки в зависимости от типа грунта

Тип грунта

Глубина заложения фундамента

Раствор для кладки фундамента

Русская печь с камином, издавна устанавливалась в каждом доме и являлась отличительной особенностью нашего народа. Данный элемент предназначался как для приготовления пищи, так и для сушки. При этом за счёт характерной облицовки он гармонично смотрелся в домах жителей.

Русская печь имела большие габаритные размеры, а для её сборки требовалось очень много кирпича. Конструкция оборудовалась лежанкой, на которой можно было спать. За счёт своих больших размеров, такая печка давала много тепла и выполняла роль основного и единственного источника отопления в доме.

Печь, проект которой был выполнен по стандартной для тех времён порядовке, устанавливалась и размещалась в пространстве помещения, таким образом, за счёт чего могла равномерно, интенсивно и в одинаковой степени отапливать все стены и участки одного дома.

Русская печь с лежанкой имела вместительную топочную камеру и оборудовалась так называемой духовкой в которой и готовили пищу. Она получалась очень полезной, сочной и ароматной. Для готовки использовали только чугунную посуду, так как она хорошо переносила сильный нагрев и не выделяла вредных для здоровья веществ.

Самые первые отопительные агрегаты данной разновидности имели очень простой функционал и не оборудовались датчиками и термометрами, позволяющими контролировать температуру в топочном отсеке. Для её определения использовалась простая газета. Если она молниеносно загоралась, значит, считалось, что температура в топке составляет триста градусов. Далее, через 5 секунд она была равна 270 градусом, через 20 секунд 250, через полминуты двумстам.

Современные вариации

Печь, кладка которой выполняется сегодня, имеет более современный и видоизменённый в лучшую сторону функционал. Для того чтобы конструкция была наиболее эффективной и давала максимум тепла, лучше всего заменить старые материалы на более современные.

Дача, отопление которой сегодня может осуществляться современным котлом, чугунной или стальной топкой, установить которую не составит труда, будет выглядеть стильно. Однако тем не менее многие предпочитают современным вариация классические русские печи, позволяющие воссоздать комфортную и уютную атмосферу старины в доме.

Если сравнивать эффективность современных газовых котлов, твёрдотопливных чугунных и стальных топок с водяным контуром и русскую печь, первые два варианта, безусловно, будут более эффективными и простыми в установке. Однако кирпичная печь превосходит их по своему визуальному оформлению, что для многих становится определяющим фактором.

Благодаря современным разработкам и инновационным решениям, печь с лежанкой не только имеет более интересный внешний вид, но и хорошо вписывается в любой интерьер, выдаёт достаточно приличную мощность, позволяя использовать её для обогрева.

Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Если рассматривать современный русский камин с лежанкой, он безусловно будет не только мощнее и функциональней, но и в несколько раз меньше самых первых конструкций.

Важно и то, что при заказе индивидуального проекта у профессионала, вы можете самостоятельно регулировать габариты не только основной части отопительной установки, но и самой лежанки. Это позволит вам сделать её как совсем небольшой, так и создать настоящую двуспальную кровать.

Русская печь с лежанкой может быть достаточно функциональной и относится к категории комбинированного оборудования. Также в качестве дополнения вы можете оборудовать вашу печь чугунной варочной поверхностью, на которой также можно готовить пищу и тем самым полностью отказаться от установки стандартной плиты.

Читайте также:  Какого цвета бывает изолон

Печка, дача с которой получить основной источник отопления может быть облицована любыми огнеупорными материалами. За счёт грамотно подобранной отделки, она может сочетаться как с классическим и ретро, так и лофт, кантри стилем. Для создания традиционного стиля лучше всего использовать плитку, кирпич или изразцы. Для современной вариации подходит декоративная штукатурка, краска и камень.

Конструкционные особенности

Русская печь имеет множество достаточно сложных в реализации конструктивных элементов.Также к особенностям печки относится большая масса. Для того чтобы построить печь для русской бани или дома, вам понадобится предварительно создать дополнительный фундамент. Для того чтобы он полностью застыл и был готов к постройке печи, может потребоваться около одного месяца.

Печь, дом для которой может быть как деревянный, так и кирпичный, может иметь различный внешний вид. Однако практически все проекты и порядовки таких печей имеют не только визуальную, но и конструкционную схожесть.

Вам понадобится сконструировать хайло, под, топливный отсек и дымоходную систему. Современная кладка печей, позволяет создать по-настоящему уникальные вариации. Например, вы можете собрать печь-камин, в которой будет присутствовать сразу две топки, а также варочная поверхность из чугуна для приготовления еды.

Между топливным отсеком и поддувалом, в обязательном порядке должен быть установлен колосник. Он представлен решёткой, которая предназначается для удержания в топливном отсеке крупных элементов дров и углей. Тем самым через решётку в поддувальную камеру попадают только самые мелкие частицы и зола.

Знакомство с порядовками

Печь, дровяной отсек которой выложен кирпичом, должна собираться частично из шамотного кирпича. Для того чтобы такая конструкция работала исправно, необходима порядовка. Найти схему можно на сайтах, в специализированной литературе. Индивидуальные проекты делаются только на заказ.

Поскольку Русская печь – это классическая твёрдотопливная конструкция, необходимо подойти с ответственностью к выбору мастера и отдать предпочтение печнику, который знаком с технологией кладки старых печей. Таким образом, вы будете уверенны в том, что печка станет работать исправно и не даст сбоев.

К классическим порядовкам относится вариант имеющий сорок рядов. Перед кладкой традиционно собирается дополнительный фундамент, а первый ряд кирпича должен быть идеально ровным. Последние два ряда порядовки – это печная труба.

На втором ряду начинают формироваться дымоходные каналы, оставляется пространство для топочного отсека и других предусмотренных конструктивных элементов. Аналогичным образом укладываются и другие ряды, вплоть до пятого включительно.

На шестом ряду производится установка топочной камеры оборудованной дверцей. Для того чтобы воздушные массы могли равномерно циркулировать и перемещаться, устанавливаются декоративные вентиляционные решётки. Стеки топочного отверстия кладутся с помощью огнеупорного печного кирпича. Далее производим кладку 7 и 8 рядов, на 9 производим замыкание и перекрываем нижний проходной канал.

На 11-13 ряду формируем дугообразное горнило. Далее по аналогии собираются ряды уложенные в форме дымохода. На необходимых этапах монтируем перекрывающие и задвижные элементы.

Выбор места

Перед тем как определиться с местом расположения русской печки, вам понадобится составить подробный проект дома с указанием всех размеров комнат и их расположением. Лучше всего производить монтаж и проектирование такой громоздкой конструкции ещё на этапе строительства самого дома.

Строительство печи на этапе постройки доме, позволит вам подобрать наиболее подходящее место. Также вам не нужно будет ломать напольное перекрытие, разрушать стены и перегородки.

Русские печи устанавливаются таким образом, чтобы с помощью такой громоздкой конструкции можно было в одинаковой степени и максимально равномерно обгореть все помещения в доме. Если постройка выполнена из дерева или бруса, напольную поверхность и стены нужно изолировать огнеупорными материалами.

Для сборки конструкции используется не только красный кирпич, но и огнеупорный. Он необходим для кладки дымохода и топочной камеры. Это места, нагрев в которых максимально высокий.

Перед использованием, кирпич необходимо замочить в воде и тем самым дать воздуху полностью выйти из него. Это снизит уровень впитываемость кладочного раствора и уменьшит его расход.

Перед выполнением кладки на раствор, она первоначально делается насухо. Каждый ряд ложится без раствора и только после проверки точности и правильности кладки, кирпич укалывается на раствор.

Ровность портала и топки проверяется на каждом этапе с помощью рулетки, строительного уровня и отвеса. Не стоит использовать для кладки русской печи битый, деформированный кирпич с различными дефектами и повреждениями. Это сделает конструкцию очередь уязвимой, приведет к разрушениям и изначально не создаст необходимой для безопасной и правильной эксплуатации герметичности.

Русская печь с лежанкой должны оборудоваться специальной заслонкой, которая в зависимости от необходимости может находиться в открытом или закрытом состоянии. Это позволит использовать печку и осуществлять её нагрев, как с лежанкой, так и без неё.

По такому же принципу работают агрегаты, одновременно оборудованные печью и камином, то есть двумя топками,а также варочной поверхностью. На данном участке устанавливается заслонка, позволяющая работать печи и камину как вместе, так и по отдельности.

В заключение следует отметить, что русские печи с лежанками и варочной поверхностью – это хороший вариант для больших и просторных домов. Однако при всей своей громоздкости и функциональности, они имеют сравнительно небольшую мощность, в чём существенно уступают миниатюрным современным чугунным и металлическим топочным камерам.

В этом видео вами будет подробней рассмотрена русская печь-камин, её проект, особенности, способ расположения в доме:

Возможно, Вам будет также интересно:

26 февраля 2019 830 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *