Подготовка овощной ямы в гараже для хранения

В условиях современных городов обустройство жилого участка и гаражей должно происходить по принципу экономности и максимального извлечения пользы из каждого метра свободной площади.

Гараж может служить не только надежным местом для стоянки автомобиля, но и стать местом хранения зимних заготовок и овощей, выращенных на участке.

Для того, чтобы грамотно построить погреб под гаражом, желательно знать основы строительства и учитывать особенности климата и почвы.

Погреб в гараже: что можно хранить?

Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.

В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.

Как выглядит погреб в гараже — фото:

Преимущества

Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?

  1. Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
  2. Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
  3. Зимние заготовки и овощи находятся близко, до них «рукой подать». Не нужно ехать куда-то далеко на дачный участок, откапывать сугробы, чтобы обеспечить доступ к подвалу.
  4. Вход в погреб можно сделать прямо из смотровой ямы. Таким образом, решаются 2 проблемы: и заготовки находятся в положенном месте, и можно беспрепятственно заниматься ремонтом автомобиля.
  5. При своих компактных размерах такое помещение может стать хранилищем для большого количества продуктов.
  6. За ненадобностью помещения для хранения съестных запасов погреб легко переоборудовать в мастерскую или кладовую для вещей.

Смотрите на фото ниже пример овощной ямы в гараже:

До поздней весны зимние заготовки сохраняются в отличном состоянии. Но стоит обратить и особое внимание на вентиляцию. Естественная, состоящая чаще из 2 труб, одна из которых выводится над уровнем пола, а вторая — над потолком, не всегда спасает ситуацию. Лучше, если это будут модульные системы, управляемые мини-компьютером. Тогда условия в подвальном помещении можно регулировать искусственным путем.

Обустройство погреба

Стеллажи могут располагаться вдоль всей стены (как правило, в этом случае они не переносные) или занимать только часть пространства возле нее (речь идет о негромоздких переносных конструкциях).

Пол в погребе должен быть выше уровня дна котлована на 25-30 см. — это позволяет соорудить песчаную «подушку» и покрыть основание пола гидроизоляционным материалом (в основном используется рубероид в 2 слоя, листы которого склеиваются расплавленным битумом). Таким образом, пол будет защищен от попадания в погреб подземных вод, и овощи будут оставаться сухими.

Стеллажи с полками изготавливаются с учетом высоты и ширины погреба, а также размерами банок. При этом полки должны легко удерживать вес наполненной продуктами тары. Монтаж деревянных конструкций занимает немного времени. Это экономный и нетрудоемкий вариант.

Но с течением времени в условиях повышенной влажности древесина подвергается воздействию грибка и плесени. Чтобы этого не произошло, деревянные стеллажи обрабатываются олифой.

Стальные сооружения в этом смысле намного долговечнее, но металл с годами поддается коррозийному разрушению. Да и металлические крышки банок тоже будут покрываться ржавчиной. Поэтому полки из стали оклеиваются специальными водооталкивающими материалами.

Стеллажи из пластика и удобны в использовании, и влага им не страшна, но все же их качественные характеристики оставляют желать лучшего. Они не способны удерживать большой вес и легко повреждаются при внешних механических воздействиях. Свой выбор люди останаливают чаще на деревянных конструкциях, как на варианте, имеющем меньше недостатков, чем у других предложенных и самым незатратным по денежным средствам.

Стандартные размеры погреба: ширина стен — 2-2,5 метра, высота — около 2 метров. Заблудиться в таком маленьком пространстве точно невозможно, но и спотыкаться о банки и ящики никому не хотелось бы. В погребе стеллажи располагаются у правой стены, а ящики с овощами — с левой. Между ними должен оставаться свободный проход примерно в 0,9 метра шириной. Лестница из-за «дефицита» площади может быть переносной.

Посмотрите видео об обустройстве погреба в гараже:

От чего зависит глубина?

Уровень заглубления вырытого котлована напрямую зависит от того, на какой глубине в этом месте протекают подземные воды. Если вода попадет в погреб, можно считать, что все усилия были потрачены зря. Продукты во влажной среде будут портиться очень быстро.

Читайте также:  Что ставить между окнами чтобы не потели

В капитальных гаражах, имеющих большую площадь, глубина котлована может достигать до 3 м., а ширина стен — 2,5 м. Если гаражное помещение небольшое, источник подземных вод расположен неглубоко — то глубина погреба в гараже не превышает 1 м. и является полузаглубленной.

Наземный вид погреба — яма небольшой глубины, в которой размещены пластиковые конструкции (для защиты от влаги), а уже в них хранятся заготовки. Даже такой вариант хранения продуктов имеет свои преимущества: они сохраняют свою пищевую ценность до самой весны и значительно экономят свободное гаражное пространство.

При строительстве погреба необходимо учитывать, чтобы напольные поверхности были расположены, как минимум, на расстоянии 0,5 метра от источника подземных вод.

Оптимальные размеры

Прежде чем приступить к сооружению подвального помещения, нужно заранее составить чертеж, перенести на него размеры и действовать в соответствии с задуманной схемой. При обустройстве погреба обязательно учитываются особенности строения почвы, климатические условия. Оптимальные размеры погреба в гараже — высота в 1,7 метра с шириной стен в 2,5 метра.

Смотрите еще вариант погреба под гаражом — фото ниже:

Намного легче и быстрее будут проводиться работы, во время которых строительство гаражного помещения происходит одновременно с подвальным. С помощью техники достичь цели удастся куда быстрее. Да и от помощи напарников не стоит отказываться. Гораздо дольше по времени будет идти работа в одиночку, когда и технические приспособления на маленькой площади не умещаются, и большое количество людей только будут мешать друг другу.

Перед тем, как начинать строительство погреба, нужно иметь род рукой точные расчеты, приготовить необходимые инструменты и материалы и, конечно же, запастись определенной долей терпения. Подвальное помещение, сделанное по всем правилам, — это очень удачное вложение средств. Вкусные и ароматные заготовки ещё не один год будут радовать домочадцев. И для этого не нужно отправляться далеко, ведь погреб совсем рядом.

Когда приближается время массовой уборки урожая, то становится главный вопрос: как обеспечить его правильное хранение?

В этой статье я расскажу, как подготовить погреб (подвал) к хранению нового урожая, дам несколько советов, которые помогают мне сохранять урожай максимально долго.

Подготовка погреба

Мои родители, а в последующем и я, храним весь собранный урожай в погребе. Сначала мы использовали погреб в гараже, но он находится в песчаной местности, поэтому о длительной сохранности речи не шло. Со временем мы перебрались в погреб во дворе. Он находится вблизи дома, в него можно пойти в любой момент и все условия хранения являются оптимальными.

Подготовку погреба я начинаю не позже, чем за месяц до предполагаемой даты сбора урожая. Этого времени мне достаточно, чтобы обработать помещение от грызунов, плесени и просушить все деревянные элементы, используемые внутри.

Первым делом, я убираю все остатки от прошлого урожая и мусор. Именно эти элементы будут мощным источником инфекции. Для себя я взяла за правило очищать небольшой слой (до 3 сантиметров) с пола и выносит его. От своей бабушки слышала, что эту землю нужно не просто выбросить, а закопать в землю, так как она имеет большое количество вредных грибковых инфекций, прижившихся за зиму. В погреб заносу небольшой слой чистого песка.

Следующий этап – работа мужа. Он разбирает конструкцию для картофеля (она у нас деревянная), стеллажи и выносит на просушку. У нас — эта просушка длиться в течение месяца – двух в гараже, где эти доски мы раскладываем в сухом месте.

В течение недели-двух, мы проводим проветривание самого помещения. Это помогает нормализовать температуру в помещении и избежать образования конденсата.

Использование дезинфицирующих растворов

Даже если погреб сухой, не имеет плесени, его нужно обрабатывать специальными дезинфицирующими растворами. У меня стены не поражены грибком, поэтому мне достаточно известковой побелки с медным купоросом.

Но в случаях, когда плесень размножается, то нужно прибегать к использованию сильных препаратов, которые продаются в сети строительных магазинов. Из народных методов, которые глубоко проникают в стену и убирают плесень, можно использовать раствор из марганцовки и табачного отвара. Концентрация марганца в таком составе должна быть высокой.

Моя бабушка использовала еще такой способ, который позволял не только избавиться от плесени, но и насекомых, которые прижились с прошлым урожаем. Она брала негашеную известь, разводила водой и ставила внутрь. После этого быстро выходила на поверхность и закрывала подал на несколько дней. Через 3-4 дня необходимо было тщательное проветривание, но эффект всегда был высоким.

Особенности хранения овощей

Кроме того, что погреб нужно предварительно подготовить, в нем необходимо создать оптимальные условия для длительного хранения собранного урожая.

Для того чтобы картофель был твердым и не давал отростки, нужно соорудить закром, размер которого должен быть не менее 1 метра в ширине и высоте. Если подвал находится глубоко в земле и нет промерзания грунта на эту глубину в зимнее время, то можно хранить клубни на соломе. Для тех, кто не имеет большого урожая картофеля подойдет способ хранения в пластмассовых ящиках, поставленных на деревянные поддоны.

Читайте также:  Песчано глиняная смесь для кладки печей

Морковь в своем погребе я хранила несколько лет по технологии пересыпки песка. Я пробовала даже одно время закапывать ее в песок, но зимой, когда на улице очень холодно, не хочется возиться с раскопкой. Поэтому определила для себя удобный способ – завязываю ее в сахарный мешок и делаю небольшие отверстия для выхода углекислого газа.

Свекла у меня храниться в пластмассовых ящиках. Для того чтобы предохранить ее от различных поражений, посыпаю ящики древесной золой.

Капуста – это самый требовательный овощ, который нужно сохранить. Я использую простой и надежный способ: в насыпанный на полу песок вставляю кочаны корнями вниз. Это помогает мне избегать гниения.

Хранение закатки

Так как мы не представляем своей пищи без закатки, то я продумываю до мелочей ее хранение. Все банки мы располагаем на деревянных полках, которые находятся на метр от пола. Такие условия позволяют пользоваться закрутками год и более.

Чтобы избежать поражения плесенью закаточной крышки, мы обязательно обрабатываем все деревянные полки раствором марганца или медного купороса.

Хранение фруктов

Оптимальным считается вариант хранения фруктов в отдельном помещении. Но такие условия в городской местности вряд ли кто-то сможет себе позволить.

В своем погребе мы выделяем небольшую площадь для яблок и груш. Эта зона находится на максимальном расстоянии от корнеплодов, так как при малейшем гниение, яблоки выделяют вещество, способное вызвать грибковые инфекции на картофеле, свекле, моркови.

Уже несколько лет яблоки мы храним в деревянном ящике. Чтобы максимально долго можно было наслаждаться плодами, перекладываем каждое яблоко бумагой. Самым трудоемким процессов является проверка во время хранения. Приходится потратить время на то, чтобы пересмотреть фрукты и выбросить те, которые начали гнить.

Моя бабушка хранила яблоки до ранней весны, но она протирала каждое из них глицерином, обматывала в тонкую бумагу. Когда плоды были уложены в ящик, она пересыпала их тонкой стружкой.

Для тех, кто планирует держать яблоки и груши в подвале, стоит помнить, они должны находиться на максимальном расстоянии от чеснока и лука, картофеля, так как неприятного запаха подвального помещения от плода не избежать.

Я надеюсь, что эти небольшие советы помогут каждому подготовиться к хранению нового урожая.

Смотрите также видео:

Выращенную собственными руками или закупленную на зиму плодоовощную продукцию понадобится где-либо хранить. Ни один холодильник не сумеет вместить несколько ящиков моркови и лука или мешки с картошкой.

Облегчить собственный быт возможно, обустроив специальный погреб кессон для овощей — таким образом можно легко организовать место для хранения овощей в естественных условиях, с необходимым микроклиматом. В этом хранилище урожай будет оставаться свежим на протяжении довольно длительного времени.

Наиболее комфортный в эксплуатации — подпол кессон — овощная яма в гараже, так как она не займет дополнительное место на земельном участке. Вдобавок пользоваться таким хранилищем будет намного удобнее, нежели погребом на улице.

Подготовка к работам

Устройство овощной ямы следующее.

Постройка погреба своими руками вначале может показаться очень сложной задачей, однако с ней сможет справиться даже не опытный строитель. Наиболее сложным этапом станет подбор подходящего места.

Ранее считалась, что погреб кессон может находиться только под домом, либо на дачном участке. Однако в действительности его можно организовать в любом месте, даже в гараже. Поэтому владельцам квартир не надо отказываться от хранения урожая.

Прежде чем начинать строительство овощной ямы, следует проработать такие важные вопросы:

  • Проверка наличия всех необходимых инженерных коммуникаций. В случае если вы планируете строить погреб кессон в черте города, обязательно убедитесь в том, что вы не заденете электрические кабели, газопровод и трубопровод. В этом плане гораздо лучше делать яму в готовом помещении – погребе или гараже.
  • Изучение почвы. Как правило, для проведения данного этапа вам понадобится помощь эксперта. Он поможет установить особенности грунта и уровень залегания вод. Нельзя игнорировать данные факторы, поскольку в противном случае вы сильно рискуете получить часто затапливаемую овощную яму. В идеале воды должны залегать намного ниже предполагаемого дна огородного хранилища, иначе вам понадобится сложная система гидроизоляции и дренажа. За ямой это повлечет за собой крупные временные и денежные затраты. Подавляющее большинство профессиональных строителей полагают, что даже гидроизоляция овощной ямы не поможет – все равно рано или поздно вода просочится в яму.
  • Создание проекта. Прежде чем приступить к строительству, необходимо потратить время на расчеты площади будущего хранилища, а также схему. Это сократит возможные недочеты и существенно упростит вам работу.

Многие думают, что яма для хранения овощей и погреб кессон являются взаимозаменяемыми понятиями. Данное утверждение верно, но, погреб все-таки является намного более сложным строением, которое не всегда получается сделать самостоятельно.

Маленькое овощехранилище можно сделать в гараже или подвале. Единственным условием является герметичность и сухость выбранного помещения.

Стадии строительства

В случае если вы оборудуете построенную яму на открытом земельном участке, а не в готовом гараже или подвале, для начала выкопайте котлован необходимых размеров.

Читайте также:  Калибр для металлопластиковых труб

Выкопать яму для хранения фруктов и овощей не трудно. Гораздо сложнее правильно ее оборудовать. При строительстве овощехранилища надо учитывать вопросы обустройства стен и пола, организации гидро- и теплоизоляции, обеспечение вентиляции.

Обустройство пола, стен, потолка

Как сделать овощную яму из бетонных колец? На дно овощной ямы в гараже из бетонных колец укладывают 10 см щебня, а также 15 см песка. Каждый слой надо хорошо утрамбовать. После подготовки все слои следует залить битумом, либо иным веществом с похожими свойствами.

В идеале лучше залить плиту из армированного бетона, предварительно подстелив слой гидроизоляционной смеси. Если данный вариант невозможен, то пол можно покрыть деревянными досками.

После этого следует заняться потолком и стенами. Как вариант, стены можно выложить из кирпича. Потолок ямы в таком случае рекомендуется выложить сводом, укладывая кирпичи на специальные шаблоны из досок.

Кроме того, можно сделать перекрытие из бетона. Для этого надо подготовить деревянную опалубку и затем уложить внутрь арматурный каркас.

В ходе работы с потолком следует оставить специальное место для лаза. Лучше его сделать посередине потолка. В таком случае у вас будет достаточно места для стеллажей. На месте лаза надо установить специальный упор для крышки.

Когда потолок будет полностью готов, надо его утеплить. Для этого обмажьте его дезинфицирующим битумом и утеплите при помощи изоляционного материала (керамзита, пенопласта или шлака). Все надо высушить. Как просушить лучше можете посмотреть в Сети.

Гидроизоляция

Хорошая гидроизоляция – обязательное условие для долгого хранения урожая. К данному вопросу необходимо подойти в особенности серьезно, если уровень грунтовых вод на участке высок. В таком случае вам придется создавать круговую дренажную систему.

Теплоизоляция

Как утеплить овощную яму?

Натуральные овощи не переносят сильных перепадов температуры. Внезапное потепление способно привести к гниению и различным болезням (нужна дезинфекция), а заморозки вызовут вкусовые изменения. Поэтому вы должны убедиться в том, что в вашем хранилище постоянно поддерживается нормальная температура. Проще всего это сделать посредством правильной теплоизоляции.

Желательно утеплить стены с двух сторон – внутренней и внешней. Но овощная яма своими руками из пластика часто достается хозяину уже построенной, поэтому внешнее утепление овощной ямы просто невозможно. Тогда остается утеплить только ее внутренние стены.

Эту работу можно сделать своими руками посредством плитного утеплителя. Не забудьте убедиться, что он является влагостойким. Эксперты считают, что наилучшим выбором будет пенополистирол.

Обеспечение вентиляции

Постоянная нормальная циркуляция воздуха поможет поддерживать правильный микроклимат в хранилище. Поэтому заключительной стадией строительства должна стать организация качественной системы вентиляции в овощной яме в гараже из бетонных колец.

Наиболее простой вариант, который можно сделать самостоятельно, — это естественная вентиляция овощной ямы посредством двух труб. Одна из них будет приточной, а вторая вытяжной. Их необходимо разместить на различной высоте в противоположных углах погреба. Можно применять любые трубы, которые у вас есть, однако для ямы для хранения овощей больше подойдут асбоцементные или пластмассовые диаметром около 15 см.

Приточная труба начинаться должна в 20 см от пола и выходить наружу на высоте 20 см над уровнем крышки погреба. Вытяжная труба должна начинаться под потолком, а выводиться как можно выше над крышей самого помещения.

На трубы в ямах надо поставить задвижки, позволяющие регулировать поток воздуха. Для того, чтобы уберечь хранилище от проникновения вредителей, один конец приточного воздуховода закрывают металлической сеткой. Для защиты от осадков верхний конец трубы для вытяжки помещают под зонтик-колпачок.

Разница давления и температуры даст возможность постоянному воздухообмену.

Установка стеллажей

Из-за того, что площадь ямы зачастую невелика, стоит подойти к организации ее пространства разумно. Практика показала, что для хранения продуктов и урожая отлично подойдет система специальных стеллажей.

Учитывая специфику микроклимата погреба, многие домовладельцы целенаправленно строят стеллажи из дерева (хорошая дезинфекция). В данном случае стоит отдать предпочтение сосне, поскольку из-за своих особых качеств она защитит продукты от гнили и вредителей (хорошая дезинфекция).

Некоторые хозяева предпочитают металл или ПВХ (с помощью пластикового кольца), однако он не решает важной проблемы конденсата. Образуясь на полках, он не будет впитываться, а станет падать непосредственно на ваши запасы.

Зачастую не удается найти готовую мебель, которая бы идеально вписывалась в размеры ямы. Здесь есть два решения. Прежде всего, вы можете изготовить полки самостоятельно, либо заказать их по индивидуальным эскизам.

Кроме того, от идеи стеллажей можно отказаться и предпочесть ящики. Их можно заполнить продуктами, поставить друг на друга. Таким образом они не займут слишком много места.

Яма из бетонных колец в гараже своими руками для хранения урожая – это постройка, которую можно соорудить собственными руками. Главные условия для успешного хранения продуктов — сухость (читайте — как высушить погреб), постоянная циркуляция воздуха, а также отсутствие сильных перепадов температуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *