Почему в хрущевках такая слышимость

Что делать, если голоса за стенкой и топот над головой не дают забыть о соседях

Что такое бизнес-класс на самом деле
Помимо прочего, это жилье с идеальными показателями акустического комфорта. Хлопанье дверей на лестничной клетке, звук лифтовых моторов, голоса соседей за стеной, топот над головой и журчание воды в соседских санузлах — это то, что всегда ассоциируется с дешевым жильем, хлипкими стенами, неблагополучной социальной средой.

Факт: В этом смысле «тихая» панелька, в которой не слышны соседи, воспринимается как хорошо защищенная квартира более высокого класса. Будете продавать такую — смело выставляйте цену выше среднерыночной.

Какие бывают шумы

  • Воздушные. Вроде скрипа кроватей, вздохов за стеной или работающего телевизора у соседей.
  • Ударные и структурные (передаются по строительным конструкциям) — дети играют в мяч или прыгают через скакалку; сосед вешает полку и сверлит перфоратором бетон.

В первом случае вас раздражает сам звук. Во втором — то, как на этот звук «реагируют» стены и перекрытия.

Инфографика с сайта ison-dv.ru, там жеподробно о классификации шумов

Хорошая новость: Воздушные шумы «лечатся» мероприятиями по звукоизоляции — звукопоглощающими и звукоизолирующими конструкциями. Достаточно поработать с вашей квартирой.

Плохая новость: От ударных и структурных спасения нет. Любые мероприятия сделают «тише» жизнь вашим соседям — не вам! Если вы как раз тот «шумный» сосед, которому регулярно стучат по радиатору — мероприятия по звукоизоляции квартиры должны быть комплексными. И к сожалению, могут ни к чему не привести.

« Тонкие места » многоквартирных домов
Общее правило: чем массивнее здание, тем лучше защита от ударных шумов. В кирпичном доме звукоизоляция лучше, чем в « панельках » и « монолитах » , а каркасный коттедж в этом отношении сильно уступает бревенчатому.

Но и «монолит» «монолиту» рознь. Так, в монолитно-каркасных домах с монолитными опорными колоннами и перегородками из ячеистых бетонов (комфорт-класс и выше) звукоизоляция обычно приемлемая.

В « монолитах » экономкласса, где внутренние перегородки тоже монолитные, от строительных перфораторов и отбойных молотков защита только одна: вызывать наряд полиции к тем, кто шумит во внеурочное время.

Факт: Почти все здания, которые строятся по современным технологиям, предполагающим ценовую доступность и высокую скорость строительства, нуждаются в дополнительной звукоизоляции.

1. Межэтажные перекрытия
Самое « тонкое место » с точки зрения звукоизоляции — межэтажные перекрытия.

Факт: Межэтажная шумоизоляция в видавших виды «брежневках» и хрущевках с шатровыми перекрытиями порой лучше, чем в свежих «панельках» и современных «монолитах» экономкласса. Ведь между железобетонной плитой и паркетом в таких домах имеется черный пол из лаг и досок, просыпанный песком и строительным мусором. При капремонте полов все это добро отправляют на свалку, заменяя керамзитобетонной стяжкой или стяжкой по лагам, нередко забывая сделать шумоизоляцию пола в квартире современными материалами.

Читайте также:  Типы уплотнений фланцевых соединений

  • Надежное и проверенное многими поколениями решение для защиты от «трубного гласа» — устройство короба из гипсокартона с обязательной прослойкой минераловатного звукопоглотителя изнутри.

Важно: Не забывайте, что стояки водоснабжения и канализации — общедомовое имущество, и вы обязаны предоставлять доступ сантехникам для его ремонта. Поэтому в коробе должны предусматриваться ревизионные люки.

5. Голоса с улицы
Если за окном оживленная улица, а при открытых окнах отчетливо слышны голоса, установщики окон часто рекомендуют увеличить камерность стеклопакета, использовать стекла увеличенной толщины или окна с особыми (улучшенными) акустическими свойствами.

Но, во-первых, даже у самого лучшего окна звуко- и теплозащитные свойства намного хуже, чем у заурядной стеновой панели. Во-вторых, это звукоизоляция, которая работает только при закрытых окнах. А проветривать помещение все-таки надо.

Оптимальный вариант « уличной » шумозащиты, не препятствующей вентиляции — установка встраиваемого приточного клапана плюс две нитки остекления с увеличенной воздушной прослойкой. Если толщины проема недостаточно, погуглите про «финские» окна — одна рама со стеклопакетом, вторая — с обычным стеклом. Смысл технологии почти такой же, как у примера на фото.

Что делать, если у вас « веселые » соседи

1.
Если в доме проживает шумный жилец, нарушающий покой соседей гаммами в дневное время — придется терпеть. Если в ночное время или в выходные «залетные рабочие» продолжают делать ремонт — пишите заявление участковому. Но по-человечески всегда правильнее сначала предупредить, а потом «вызывать наряд».

ОБ ЭТОМ…
Хороший вопрос: Как сделать ремонт и не поругаться с соседями

2. Если в квартире техногенные структурные шумы, превышающие допустимые уровни (громко работающий кондиционер, «прыгающая» в режиме отжима стиральная машина или промышленный холодильник за стенкой) — попытайтесь договориться с виновником. Если это не возымело действия, вызывайте представителей Роспотребнадзора с сертифицированными приборами для замера уровня шума, составляйте акт, пытайтесь договориться в досудебном порядке, а если не помогает, то в судебном.

Есть еще такое мнение…
Акустический комфорт — не синоним полной тишины.

Британский архитектор Ричард Мазух назвал акустику «невидимой архитектурой». Дело в том, что звуки несут разную смысловую и эмоциональную нагрузку. Звуки льющейся воды в унитазе и водосточных трубах рассказывают нам о разных событиях. Если за окном дождь, а его не слышно — это не для всех комфортно.

Утрата акустической связи с внешним миром может стать причиной серьезного психологического дискомфорта и повышенной тревожности, заставляющей нас вздрагивать от каждого щелчка и стука. Поэтому подоконный отлив, по которому барабанит дождь, может быть не только недоработкой, но и дизайнерской « фишкой » , не позволяющей вашему жилищу утратить связь с внешней средой.

Читайте также:  Тариф на электроэнергию при отоплении электричеством

Хочу улучшить звукоизоляцию комнаты, в которой планирую заниматься музыкой. Задача в том, чтобы как можно меньше слышать соседей и как можно меньше мешать соседям.
В принципе, я понимаю, что превратить жилое помещение в студийное не получится по объективным причинам, поэтому требуется всего лишь увеличить звукоизоляцию.
В наличии имеется комната 12 кв.м в кирпичной хрущёвке, соответственно представляется важным не сокращать объём помещения. Думаю воспользоваться плитами ISOPLAAT 12 и 25 мм для звукоизоляции стен и потолка, относительно пола думал над разными вариантами, пока больше всего нравится вариант с сухой стяжкой KNAUF, поверх ГВЛ положить подпольные плиты ISOPLAAT и сверху настелить ламинат.

Производители ISOPLAAT обещают снижение уровня шума на -23 дБ с плитой 12 мм и -26 дБ с плитой 25 мм. Плиты, по идее, крепятся прямо на стены и потолок.

Стоит ли оно того или лучше подумать над другими вариантами? Если да, то какие доступные материалы подобного плана вы можете посоветовать?

Имеет ли смысл отбивать старую штукатурку со стен? Играет ли она роль в звукоизоляции помещения? Поскольку она была сделана добротно и не осыпается, хотелось бы избежать дополнительных работ и дополнительного мусора. В текущем варианте планировал поместить плиты поверх штукатурки.

Правильно ли я понимаю, что сначала имеет смысл делать стены, затем потолок и только затем пол? Какие материалы уместно использовать для изоляции поверхностей пола и потолка от поверхности стен?

Заранее спасибо за ответы.

Лично я достоверных сведений о результатах различной звукоизоляции и шумоподавления в наших жилых помещениях не встречал, а то, что видел – фигня. Темы и вопросы такие регулярно возникают на форуме, но никто пока не поделился результатами своей попытки, так что тут вам на свой страх и риск. Не забудьте поделиться результатами, а то ведь многие желают знать что получится.

ППЭ Изолон. См технические характеристики. Рулонный, ширина 150 см, толщина 1 см. Можно в два слоя
прям к штукатурке, поверх листы ГКЛ на пластмассовые дюбеля, в них саморезы металл.Это стены и потолок.
На пол он же – изолон, поверх, есть варианты, либо стяжка, армированная, но слой надо 7 см, или фанеру многослойную, иль
ГВЛ,поверх пробку,паркетную доску.Штукатурку не надо убирать,она отчасти снижает шум. На пол можно вместо изолона стяжку УБО Кнауф, слом от 35 мм, поверх наливайку, и чистый пол.
В общем, есть варианты ) Еще народ че подскажет

Труд без искусства – Варварство!

Передайте Вашим соседям искренние и глуьбкие соболезнования.
Независимо от того, какую звукоизоляцию Вы выберете и сделаете – все равно они несчастные люди.
Потому что подлинная звукоизоляция в многоквартирном доме – либо миф, либо совершенно немыслимые деньги.
Когда от соседей доносится просто музыка (из колонок, телика) – ну противно, тяжко, но это хоть музыка. Может повезти – хорошая музыка. А "трень-брень до-ре-ми. " – это пытка.

Читайте также:  Как хранить масляный обогреватель зимой

Вам требуется "всего лишь увеличить звукоизоляцию"? Увы, это сложная инженерная задача, в связи с тем, что человеческий слух не линеен и великолепно слышит самые тихие звуки.
Про ИЗОПЛАТ забудьте – это развод. Суть в том, что для звукоизоляции нужно погасить звуковую волну в толще материала, и наилучшим образом это делают мягкие ПРОДУВАЕМЫЕ волокнистые материалы, такие как обычная минвата, плотностью 40-60 кг/м3. ИЗОПЛАТ имеет плотность выше 230 кг/м3 и по отношению к звуковой волне работает как достаточно упругое передаточное звено.
Также неэффективен ИЗОЛОН, по причине упругости материала. Обратите внимание, что его характеристики звукопоглощения указаны в ПРОЦЕНТАХ (линейной величине), а не в ДЕЦИБЕЛЛАХ (логарифмической). Соответственно, эффективность ИЗОЛОНА многократно завышается в расчете на невнимательность покупателя. Более-менее эффективным ИЗОЛОН становится только на частотах выше 4000 Гц, где достаточно изоляции обычных стен.
Также неэффективна сухая стяжка, по причине жесткости керамзитовой крошки.

Единственное минимально эффективное для вас решение:

  • независимая облицовка стен (воздушный зазор 10 мм, независимый каркас из 50 мм или более толстых профилей КНАУФ с заполнением Роквул Акустик Баттс, двойная облицовка ГКЛВ или ГВЛВ);
  • затем аналогичной конструкции подвесной потолок, с использованием упругих подвесов;
  • плавающий пол на основе минваты толщиной 25 или 50 мм (Роквулл Флор Баттс), покрытие из ГВЛВ 12 мм в 2-3 слоя, подложка, ламинат;
  • массивная межкомнатная дверь с порогом и уплотнителем.

Купили квартиру в ипотеку в новом доме. До этого несколько лет на съемных.

Такой слышимости, как в новой квартире, нигде не было. Последний пятый этаж, угловая. Соседи – квартира сбоку и снизу. Сверху – крыша и голуби. Но к голубям как-то привыкаешь, уже не обращаешь особенного внимания на их курлы-курлы. Когда крыша от ветра гремит – посложнее.

Как сливают унитаз, слышно этажа на три вниз. Если ночь и тишина – на все пять.

Законопатили все дырки в стенах, поставили дверь в карман. Поменяли линолеум на ламинат, постелили сверху ковролин. Но слышимость все равно осталась.

Особенно ночью. Разговаривают на первом – в курсе все до пятого.

Хотя, если вспомнить, когда мы жили на съемной квартире в хрущевке-пятиэтажке, было слышно, как сосед через стенку храпел.

В девятиэтажной панельке тоже не было секретов у соседей.

Мечтаю, что ипотека закончится и. Есть такие многоэтажки, где слышимость минимальная?

Или вариант пожить в боеле-менее тишине – это только частный дом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *