Пирог стены из керамзитобетонных блоков

Одним из самых важных назначений внешних стен любого дома является защита его от внешних природных воздействий, погодных явлений и создание прочности несущих конструкций.

Строительный материал керамзитобетон является недорогим по цене и достаточно незамысловатым в укладке.

Что это за материл?

Керамзитобетон содержит в основной массе керамзит — это вспененная и подверженная обжигу специальная глина с цементом и водой.

При достаточно высоком уровне прочности этот материал имеет относительно легкий вес. Стены, возведенные из керамзитобетона, в отличие от конструкций из бетона, обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами и значительно легче, что позволяет выстроить дом на более легком фундаменте.

Период сохранения эксплуатационных свойств таких стен может быть приближен к 75 годам.

Какой должна быть толщина стены из керамзитобетонных блоков?

Толщина стен из керамзитобетона зависит от нескольких факторов:

  1. Во-первых, необходимо понимать, какие функции будет нести здание: жилой дои или промышленный объект. Исходя из этого, важно определить степень эксплуатации постройки.
  2. Не менее важно учитывать климатические условия.
  3. Большое значение имеет выбор кладки блоков, которая зависит от функционального значения здания.
  4. Толщина также зависит от влагостойких и теплопроводных свойств утеплителя.
  5. Слой отделочной штукатурки с обеих сторон также будет увеличивать толщину возводимой керамзитобетонной стены.

Если учитывать природные условия, то для центрального региона достаточно возводить однослойные блочные стены толщиной от 400 мм до 600 мм. Для регионов с более холодным климатом стены утепляют теплоизоляционными материалами.

Разновидности конструкций

По назначению разделяют стены на внутренние и внешние. По распределению нагрузки – несущие и не несущие. Несущей называют ту стену, которая испытывает большую нагрузку и служит опорой для перекрытий и крыш.

Читайте также статью про технические характеристики и марки керамзитобетонных блоков.

Не несущие разделяют помещение на отдельные помещения. От назначения стен зависит тип их конструкции. Наружные в основном являются несущими. Внутренние стены тоже могут быть несущими, но нет необходимости их так утеплять, как внешние.

Варианты кладки

От размеров керамзитобетонных блоков зависит, каким способом производить кладку для жилых помещений:

  1. Если блоки имеют размер 590:290:200 мм, то ширина стены должна быть 600 мм. В таком случае утепляют только пустоты в блоках.
  2. Если блоки имеют размер 390:190:200 мм, то кладка должна быть толщиной 400 мм без внешних отделочных слоев и утеплителя.
  3. Если блоки имеют размер 235:500:200 мм, то толщина возводимой стены 500 мм плюс внешняя и внутренняя отделка штукатурки.

Кладка стен из керамзитобетонных блоков также зависит от назначения самой конструкции:

  1. При строительстве складских, подсобных помещений, не требующих особого утепления. Укладывается стена в один слой по ширине блока (200 мм). Внутреннюю поверхность стены штукатурят, а поверхность снаружи покрывают утеплителем (минватой, пенопластом, либо пенополистиролом) слоем 100 мм.
  2. Если возводят небольшое сооружение, например, баню, то принцип кладки схож с вариантом кладки подсобных помещений, только изоляционный слой составит 50 мм.
  3. Трехслойную кладку выполняют преимущественно в жилых домах. Между блоками оставляют небольшой зазор. Общая толщина стены 60 см. Её внутренняя часть покрывается слоем штукатурки, а в пространства между блоками закладывают утеплитель.
  4. Кладка керамзитобетонных блоков для регионов с холодным климатом. Устанавливая наружную стену, выстраивают параллельно друг относительно другу две перегородки, которые связывают арматурой. Затем между перегородками укладывают утеплитель, потом их штукатурят с обеих сторон.

Керамзитобетонные блоки могут быть полнотелые и пустотелые. Полнотелые более прочные и больше подходят для несущих конструкций.

Как рассчитать?

Для того чтоб понять какая оптимальная толщина должна быть у стен из керамзитоблоков, мы должны понимать, что толщина стены напрямую зависит от ее функции.

Если придерживаться регламента строительных норм и правил, то перекрытия и стены, возводимые из керамзитобетонных блоков должны быть толщиной, обязательно вместе с утеплением, не меньше 64 см.

Стены такой толщины подходят для жилых помещений. Для того, чтобы правильно рассчитать расход требуемого количества стройматериала для строительства стен из керамзитобетона, необходимо знать суммарную длину всех стен возводимого здания вместе со всеми перегородками и высоту этажа.

Читайте также:  Для чего нужна термопленка

Эти показатели перемножаются. Вместе с тем, необходимо учитывать примерную толщину цементной массы для стяжки и швов из цемента (ориентировочно 15 см).

Число, которое получилось в результате надо умножить на толщину стены и разделить на объем керамзитобетонного блока.

В итоге получаем нужное количество блоков, которые необходимы для строительных работ. Чтобы узнать примерную стоимость возводимой керамзитобетонной стены, надо количество блоков перемножить на цену одного блока плюс затраты на закупку материалов для теплоизоляции.

А Вы знаете как узнать сколько кирпича в 1 м2 кладки? Подробности читайте здесь.

Керамзитобетонный блок имеет ряд преимуществ, легкость, удобство установки (площадь одного блока равна площади примерно семи кирпичей), высокие эксплуатационные свойства, все это дает возможность этому материалу быть более востребованным.

Смотрите в следующем видео — кладка керамзитобетонных блоков:

Вопрос: Добрый день, уважаемые господа! Расскажите, пожалуйста, как лучше отделать снаружи дом из керамзитобетонных блоков (КББ), какой фасад здесь будет уместен, какие материалы можно применить?
Артур Шакарин, г. Новосибирск

Отвечает Семен Фискунов, ЗАО «Строй-Альянс», г. Тольятти.

Ответ: Здравствуйте, Артур! Попробую подробно ответить на ваш вопрос. Тем более, что КББ – материал достаточно популярный, много хозяев строит свои дома именно из керамзитобетонных блоков.

В самую первую очередь, хотел бы задать вам встречный вопрос – какой толщины стены из керамзитобетона вы возвели? Вопрос отнюдь не праздный.

От вашего ответа зависит, придется ли вам утеплять ваши стены из КББ, или можно будет сразу заниматься чистовой внешней отделкой и нанесением декоративного слоя.

Утепление стен из КББ

Если вы построили стены дома из керамзитобетонных блоков в 1 блок (это 40 см), то вам придется его утеплять. Для Новосибирска и близлежащих регионов будет достаточным утепление 150 мм базальтовой ваты или пенопласта. Это даст вам нормативный показатель по теплосопротивляемости ограждающих конструкций R по новым СНиП.

Далее, в зависимости от того, какой вид утепления и фасада вы выбрали, можно будет производить дальнейшие работы.

Вентилируемый фасад на стенах из КББ

Если выбрали вентилируемый фасад и утеплили свой дом базальтовой ватой, ее вы можете монтировать в деревянную обрешетку или в пространство между стальными подвесами. Утеплять дом из КББ пенопластом под вентфасад я вам не рекомендую.

Почему? Потому что есть несколько причин, почему пенопласт как утеплитель под вентфасад совершенно не годится:

  1. Пенопласт – горючий материал, его нельзя использовать в системах с вентилируемым фасадом.
  2. Грызуны прекрасно чувствуют себя в таком пироге, если вы все же сделаете пенопласт в вентфасад.
  3. Движение воздуха в вентзазоре и выводимая влага в итоге сделают из листов пенопласта набор отдельных пенопластовых шариков. Ваш утеплитель ссыплется вниз по вентзазору.

Этих недостатков в вентфасаде лишена базальтовая вата, которую вы можете использовать. Можно также использован пенополиуретан, резольный пенопласт или эковату.

После монтажа обрешетки или подвесов и последующего утепления, вы можете монтировать внешний декоративный слой на вентфасад.

Что подойдет в этом случае для дома из КББ:

  • Керамогранитная плитка
  • Клинкерные панели
  • Виниловый сайдинг
  • Металлосайдинг
  • Фиброцементные панели
  • Планкен
  • Блок хаус

Вот этими материалами можно формировать декоративный слой в вентфасаде для вашего дома. Как их монтировать – смотрите на этом сайте, все подробно расписано.

Мокрый фасад на стенах дома из КББ

Если вы хотите сделать мокрый фасад на своем доме, то после подготовки стен (выравнивание, шпатлевка трещин, снятие лишнего раствора), можно приступать к утеплению стен дома.

Можно использовать базальтовую вату плотности от 45 и фасадный пенопласт плотности от 25. Вата монтируется на фасадные дюбеля, пенопласт монтируется на клей и дополнительно на фасадные дюбеля.

В момент монтажа утеплителя, поверх него крепится фасадная стеклосетка, которая будет армировать штукатурный слой. Сетка крепится теми самыми фасадными дюбелями с «грибками», которые держат утеплитель на стене.

После монтажа стеклосетки наносится базовый грунтовочный слой или двухкомпонентная штукатурка. Далее штукатурка грунтуется проникающим грунтом. Современные фасадные системы позволяют сохранять штукатурный слой в полупластичном состоянии, что гарантирует его долгосрочную эксплуатацию.

После грунтовки вы можете делать подготовку под нанесение декоративного слоя или под покраску.

Вы можете использовать следующие варианты декоративных покрытий:

  • Покраска фасадной краской
  • Декоративная штукатурка короед
  • Штукатурка шуба
  • Декоративная смальтированная штукатурка
Читайте также:  Обвязка бака аккумулятора гвс

После нанесения декоративного слоя можно использовать закрепляющие составы и фасадные лаки. Они предохранят декоративный слой от загрязнения и возможного разрушения.

PS. Ни в коем случае нельзя утеплять дом из керамзитобетона изнутри. Керамзитобетон фактически паронепроницаемый материал. Влага из помещений будет заперта между утеплителем и блоками ВНУТРИ помещения. В этом случае вы будете иметь все неблагоприятные последствия — сырость в комнате, плесень под утеплителем и так далее.

Смотрите ещё по этой теме на нашем сайте:

  1. Всегда ли нужен вентзазор?
    Вопрос про обшивку дома задает Аркадий Карпов, г. Москва: Здравствуйте, хочу задать вам вопрос. Мне сейчас бригада делает обшивку дома, утепляют и обшивают сайдингом. После того.

Можно ли пенопласт под сайдинг?
Владимир Мошкин, г. Сургут. Вопрос: Здравствуйте, товарищи строители! Можно пенопласт под сайдинг – утеплить деревянный дом? А то некоторые говорят — можно, а другие – нет.

Что такое фасадный пенопласт и сколько стоит?
Рустам Галиев, г. Набережные Челны. Вопрос: Слышал, что есть фасадный пенопласт? Что это такое и сколько он стоит? Можно ли таким пенопластом утеплять стены дома из.

Чем лучше утеплять бревенчатый дом?
Антон Скоморохов, г. Пенза. Вопрос: Добрый день, уважаемые. У меня в области имеется дом – сруб из бревна. Сам дом стоит на бетонном МЗФЛ, цоколь сложен.

Мокрый фасад – с миру по нитке
Любое здание требует качественной отделки как снаружи, так и изнутри. Фасад здания в этом смысле является местом, которое требует очень большого внимания. Фасад здания является.

Стену из керамзитобетона отличает экологичность. В ней присутствуют только минеральные природные компоненты, которые не разлагаются (преобразуются) со временем и не выделяют вредных газов.

Стена из крупнопористого керамзитобетона (без песка в составе) может быть однослойной для регионов с мягкими зимами, и при этом удовлетворять требованиям по теплосбережению. Такая стена покрывается только штукатуркой изнутри и снаружи или несъемной опалубкой в виде листовых материалов или кирпичной кладки.

Строительство однослойной стены проще, дешевле, быстрее, по сравнению с возведением многослойных стен (стен в которых присутствует слой утеплителя), однослойная стена долговечнее и намного устойчивее к воздействию вредных факторов.

Что ограничивает популярность керамзитобетона

Но для крупнопористого керамзитобетона характерны сложность в применении, высокая чувствительность к количеству и качеству составляющих его материалов.

Создание крупнопористого керамзитобетона на строительной площадке и возведение стен из него является сложностью для обычных строителей, требует экспериментального подбора материалов и высокой культуры строительства.

Это существенно ограничивает распространение данного материала. Тем не менее, имеется положительный опыт строительства домов из крупнопористых облегченных бетонов, в том числе и с применением керамзита.

Какие свойства у крупнопористого керамзитобетона, как его сделать и как применить для строительства теплой стены, – рассмотрим далее.

Ширина стены и теплосберегающие свойства

Плотный (с песком в составе) конструкционно-утеплительный керамзитобетон, из которого можно построить стены, имеет прочность на сжатие 40- 80 кг/см2, коэффициент теплопроводности около 0,25-0,45 Вт/м•К.

Это значит, что для достижения сопротивления теплопередаче в 3,15 м2С/Вт (норма для стеновых ограждающих конструкций в регионе Москвы) толщина стены должны быть больше метра. Проверочный расчет: 0,32 Вт/ м•К • 3,15 м2С/Вт =1,1 метр.

Чтобы ширина стены оказалась в разумных пределах, — до 0,5 метра, а прочность была бы удовлетворительной для строительства дома в 2 этажа, необходимо применять крупнопористый керамзитобетон с фракцией зерен — 10 — 20 мм.

Качество, фракция керамзита

Рекомендуется применять керамзит с насыпной плотностью 250 — 350 кг/ м куб., (более тонкие стенки зерна), что не всегда просто сделать, потому что большинство заводов выпускает более тяжелые зерна, насыпная плотность которого составляет 400 — 500 кг/м куб.

Рост плотности приводит и к увеличению теплопроводности. Так, для керамзитобетона крупнопористого из легких фракций коэффициент теплопроводности в основном находится в пределах 0,15 — 0,2 Вт/ м•К, при прочности на сжатие 15 — 25 кг/см2.

А для тяжелого керамзита этот коэффициент будет больше чем 0,2 Вт/ м•К, что существенно уменьшит теплосберегающие способности стены.

Возможно так же приготовление утеплительного крупнопористого керамзитобетона с прочностью — до 10 кг/см2. Для этого применяется фракция керамзита в 20 — 40 мм, с насыпной плотностью 400 — 600 кг/м куб. Тогда ожидаемый коэффициент теплопроводности составит 0,11 — 0,15 Вт/ м•К.

Следовательно, для приготовления эффективного утеплительного стенового материала необходимо запастись фракцией облегченного керамзита диаметром около 15 мм.

Читайте также:  Плинтус рехау для труб отопления

Свойства материала стен

В составе материала фракция керамзита 15 – 20мм, с насыпной плотностью в сухом состоянии около 300 кг/м куб. Применяемый цемент — М500.

Тогда прогнозируемая прочность на сжатие – 20 – 25 кг/см2.
Коэффициент теплопроводности расчетный для сухого состояния – 0,17 Вт/ м•К.

Рекомендуемая область применения — строительство стен зданий в несъемной опалубке изнутри здания из листового материала (ЦСП, ГКЛ, ГВЛ) слоем не менее 2 см толщиной и с легкой минеральной паропроницаемой штукатуркой снаружи слоем от 2 см толщиной. Подробней об утепляющих штукатурках

Высокая паропроницаемость

Из других особенностей крупнопоирстого керамзитобетона нужно отметить весьма высокую паропроницаемость, — 0,13-0,20 мг/м*ч*Па.

Это значит, что ограждение слоя керамзитобетона изнутри здания должно иметь большее сопротивление движению пара, чем ограждение снаружи. Тогда в стене не будет накапливаться влага в холодное время года, и она сохранить свои теплосберегающие способности.

Воздухопроницаемость и водопоглощение

Также у материала слишком большая воздухопроницаемость, 6-10 м?*ч*Па/кг не позволяющая его использовать для ограждения (утепления) без плотных оболочек.

Стена должна быть ограждена снаружи и изнутри слоями штукатурки желательно не менее чем 1,5 см толщиной, либо панельными материалами, чтобы не происходило продувки воздуха.

Водопоглощение у материала весьма низкое, 1 — 1,5%. Вода может дренировать через материал, поэтому происходит его скорейшая осушка после намокания. Крупнопористый керамзитобетон отлично подходит для применения во влажных местах, в банях, полах по грунту, подвалах.

Как сделать крупнопористый керамзитобетон

Так как исходный материал может быть различного качества (меняется объемный вес, влажность, размерность зерен, прочностные характеристики цементного раствора), невозможно дать точных пропорций составляющих.

Для имеющихся керамзита и цемента необходимо экспериментальным путем найти их наилучшее соотношение.

Нужно увеличивать долю цемента до тех пор, пока разлом экспериментального кубика материала, будет происходить не только между гранул, но и по гранулам. Т.е. будет достигнута максимальная прочность, но количество цемента будет минимальным.

Рекомендуемый состав раствора и процесс изготовления

Примерные же соотношения таковы — на 1 метр кубический керамзитобетона необходимо 120 кг цемента М500. (Цемент нужно применять только высоких марок, не ниже М400, чтобы достигнуть прочности без значительного увеличения массы).

Также важно подобрать долю воды — цементное молоко должно обволакивать зерна керамзита, но держаться на них, не стекать вниз, смесь не должна расслаиваться.

Сделать правильно крупнопористый керамзитобетон поможет и последовательность загрузки составляющих в бетономешалку. Сначала керамзит кратковременно перемешивается с 70% объема воды для своего увлажнения, при этом в воду подмешиваются добавки.

Затем загружается цемент и добавляется нужное количество воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Общее время перемешивания 4 — 5 минут.

Рекомендуемыми же добавками повышающими качество раствора могут быть клей ПВА и жидкое стекло в объеме по 4 литра на 1 м куб. керамзита. Также сюда добавляется жидкое мыло — 2 литра на 1 м куб. керамзита.

Как делается крупнопористый керамзитобетон и строятся стены

В фильме автор рассказывает о строительстве из крупнопористого керамзитобетона.


Нужно обратить внимание, что для приготовления беспесчаного (крупнопористого) керамзитобетона необходима бетономешалка с вращающимися перемешивающими материал лопастями. Подойдет также смеситель капсулятор. Бетономешалка основанная на воздействии гравитации с данным материалом не применима.

Особенности возведения

Ввиду низкого водопоглощения материала штукатурные и клеевые растворы должны быть модифицированы добавками обеспечивающими нормальную адгезию.

Стена армируется стеклопластиковым связями (металл быстро коррозирует в связи с высокой скоростью парообмена), количество армировки не менее 0,4 см кВ. стали на 1 м квадратный стены (площадь стеклопластика принимается по обеспечению равной прочности), а шаг по вертикали армировки 0,5 — 0,6 метра.

Укладка в опалубку производится тонкими слоями с ручной трамбовкой, применение вибраторов не более 10 секунд, чтобы не допустить стекание цементного молока с зерен.

Опалубка — обычная и несъемная

В качестве несъемной опалубки изнутри здания целесообразно применить двойной лист ГВЛ (ГКЛ, ЦСП) общей толщиной 2,5 — 3 см на деревянном каркасе (дерево внутри стены не спревает из-за значительного воздухообмена). Каркас анкеруется в стену связями из стекловолокна или соединяется ими с наружной несъемной опалубкой.

Также известна технология заполнения керамзитобетоном крупнопористым пространства между двумя кладками в полкирпича, которые выступают в роли несъемной опалубки. В них в каждом 2 – 3 ряду устанавливаются тычковые кирпичи, выступающие в роли анкеров.

Альтернативной технологией строительства стен являются двухслойные стены с несущей стеной из тяжелых материалов и утепление фасада плотной минеральной ватой, — как сделать теплую стену с помощью минеральной ваты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *