Какие дрова лучше сосна или береза

Горящий в печи огонь придает уютную атмосферу любому дому. Заменить это невозможно практически ничем. Но главная задача очага не уют, а хороший прогрев жилого помещения. И большую роль играют именно дрова, поскольку породы отличаются теплоотдачей и другими особенностями.

Популярные виды дров

Можно купить любые дрова и они будут гореть, но лучше сделать выбор исходя из особенностей породы. Отдельные виды имеют высокую популярность благодаря хорошему горению и теплоотдаче.

Березовые дрова

Береза является среднетвердым сортом древесины. Она отличается высокой прочностью и прямыми волокнами. Несущественный недостаток в том, что березовые дрова достаточно сложно расколоть. В остальном древесина значительно превосходит остальные сорта хорошей теплоотдачей, невысокой ценой и приятным ароматом.

Еще одно удивительное свойство – это антисептическое воздействие на воздух. Если постоянно топить печь в доме березовыми дровами, то будет заметен эффект. Люди в таком случае реже болеют простудными и некоторыми другими заболеваниями. Именно по этой причине для бань предпочтительны березовые веники.

Особенности использования

Выгодней покупать влажные березовые дрова, поскольку они стоят немного дешевле. Но для сушки нужны 4-6 месяцев. После высыхания древесина обеспечивает стабильное горение, почти не дымит и не образует сажи в дымоходах. Обычно рядом с камином или печью кладут небольшую заготовку, чтобы дрова просохли до конца.

Перед покупкой обращайте внимание на глубину топки и размер дров. Также важно учесть количество бересты. Она делает розжиг проще, но при плохой тяге дымит и на стенках дымохода образуется деготь. По этой причине понадобится периодическая чистка и постоянный контроль тяги.

Заготовка и хранение

Лучше покупать уже расколотые чурбаки. Более дешевый вариант – это круглые заготовки. В таком случае обратите внимание на следующие факторы:

  • влажные поленья проще расколоть, чем сухие;
  • для работы подходит как колун, так и топор;
  • на морозе береза колется лучше, чем в тепле.

При хранении дровницу следует расположить под навесом, так древесина не отсыреет. Прежде чем сложить поленья, необходимо обустроить основание, чтобы дрова не лежали прямо на земле. Наилучший вариант – это хранение в теплом сухом сарае.

Осиновые дрова

Осиновые дрова редко используют в качестве постоянного топлива для печи. Они подходят в качестве профилактики, поскольку хорошо чистят дымоход от сажи. Осина легкая, при этом в теплоотдаче она немногим уступает березе.

Структура древесины мягкая, неоднородная, бело-зеленоватого цвета. Осиновые дрова устойчивы к гниению, даже если поленница будет расположена на земле. Если они начали портиться, то это легко определить по запаху, схожему с ванилином. При высыхании древесина не трескается.

Использование

Осиновые дрова чаще всего применяются для растопки бань, небольших печей и каминов. Сгорание быстрое, при этом остается мало углей. Лучше всего использовать осину совместно с другим типом древесины. Например, с березовыми хорошими дровами, так можно получить высокую теплоотдачу.

Дубовые дрова

Древесина дуба отличается высокой плотностью, поэтому она долго горит и хорошо отдает тепло. При этом для отопления дома лучше выбрать дрова среднего возраста. Молодые дубы горят не так хорошо и имеют низкую теплоотдачу.

Древесина относится к твердому сорту. Благодаря ароматическим смолам в процессе горения выделяется приятный аромат. Это делает дуб пригодным для копчения и приготовления шашлыков. Несомненно, это лучшее дерево по теплоотдаче и другим свойствам.

Использование

Дрова дуба долго горят, при этом выделяют больше тепла. Оставшиеся горячие угли длительное время продолжают поддерживать высокую температуру. Чаще всего дубовые дрова используются для каминов и печей.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать дуб там, где проживают аллергики, астматики и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Древесина при горении выделяет сильный запах, который может ухудшить самочувствие человека с вышеперечисленными проблемами со здоровьем. Исключение – огонь на открытом воздухе (мангал, костер, и т.п.).

Ольховые дрова

Ольховые дрова в первую очередь отличаются от других внешне. На месте сруба древесина почти сразу же становится яркой – от насыщенного коричневого до оранжевого оттенка. Из-за некоторых свойств ольховая порода называется царской.

Она отлично подходит для розжига сырых дров, поскольку очень быстро высыхает. Для этого не потребуется ждать много времени, как, например, с березой, липой или дубом. Ольха практически не портится даже после длительного хранения и сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Особенности использования

Благодаря хорошему жару ольховые дрова лучше подходят для бань, отопления больших жилых помещений. Также ими можно топить твердотопливный котел. При горении образуется немного сажи, древесина почти не дымит, поскольку отличается низкой смольностью. Многие люди используют ольху с картофельной кожурой для удаления толстых слоев сажи из дымохода.

В процессе горения выделяется приятный запах, а также очищается воздух. По свойствам ольховая древесина очень схожа с березовой, но немного жарче.

Дрова хвойных пород

В основном для печей используется ель, сосна и лиственница. Все виды перечисленной древесины имеют существенный недостаток – смолу. При горении из-за нее выделяется много дыма, поэтому постоянно использовать хвойную древесину не рекомендуется. На стенках дымохода образуется толстый слой копоти.

Не следует использовать дрова хвойных пород для каминов и других открытых источников. Лучший вариант – это топить печку в бане, поскольку выделяется приятный аромат и воздух очищается. Из-за смолы и обилия сучков при горении часто отскакивают угольки, что пожароопасно.

Еловые и сосновые дрова следует использовать в небольших количествах.

Поленья хвойных дров очень трудно потушить, поэтому следует внимательно присматривать за очагом.

Обратите внимание: не рекомендуется использовать сосновые дрова в помещениях, где находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в древесине вещества способны вызвать серьезные приступы.

Самые теплые дрова

Больше всего благодаря высокой теплоотдаче ценятся твердые породы. Они медленнее горят и выделяют намного больше тепла, чем мягкие. Самая твердая древесина у дуба. При сгорании остаются крупные угольки, которые еще долгое время тлеют и продолжают прогревать помещение.

Читайте также:  Подвод воды к газовой колонке

Более дешевые самые жаркие дрова – это береза и ольха. Они отдают чуть меньше тепла, при этом обладают дезинфицирующими свойствами и устраняют сажу из дымохода. Важно соблюдать хорошую тягу, чтобы на стенках не образовалось дегтя, поскольку при плохом поступлении воздуха древесина начинает сильно чадить.

Хвойные деревья используются намного реже, поскольку сильно засоряют дымоход. Лучше всего они подходят для растопки бань, а не постоянного применения. Также они отличаются пожароопасностью из-за “стреляющих” угольков.

Максимальной теплоотдачи можно достичь при сочетании двух видов твердых пород. Например, березы и ольхи. Эти самые теплые дрова позволяют не засорять дымоход и эффективно прогревать помещение.

Какие дрова дольше горят

Дрова, которые горят долго и имеют хорошую теплоотдачу, считаются хорошими. Все зависит от породы дерева, поскольку все они отличаются плотностью и структурой. Как говорилось выше, наиболее твердые дольше горят и лучше греют. Древесина с меньшей плотностью не отличается такими свойствами. Поэтому на зимний период лучше запасаться именно дровами из твердых или среднетвердых пород. Остальные варианты отлично подходят для розжига.

Большую роль играет роль то, как нарублены дрова и каким образом они хранятся. Важно, чтобы поленница находилась в сухом сарае или под навесом. Складывать поленья лучше с небольшими зазорами, это позволит воздуху хорошо циркулировать между дровами.

Лучшие дрова для топки обладают следующими свойствами:

  • высокой отдачей тепла;
  • хорошей горючестью;
  • небольшим выделением дыма;
  • отсутствием “стреляющих” угольков;
  • образованием небольшого количества золы после сгорания.

Увы, такими показателями не могут похвастаться хвойные деревья, поэтому для постоянного отопления помещений они не подходят. Древесина содержит смолу и имеет низкую плотность.

Обратите внимание: если дрова сырые, то у них отсутствуют вышеперечисленные свойства. Их необходимо хорошо просушить и не допускать попадания влаги. Также лучше использовать древесину, которая была спилена летом. Зимние дрова бывают более сырыми.

Таблица плотности и теплоотдачи различных пород деревьев

Порода дерева

Жаропроизводительность (%)

Многие загородные и жилые дома все еще отапливаются дровами, поэтому возникает вопрос какие дрова лучше выбрать, чтобы они давали максимальную теплоотдачу и долго горели. Поскольку породы деревьев друг от друга отличаются, то при выборе дров нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • горючесть. Одни дрова горят хорошо, а другие плохо;
  • теплопроизводительность. Много или мало дают дрова жару;
  • дымность. Дымят дрова или нет;
  • зольность (количество сажи). При накоплении в дымоходе сажа может воспламеняться, поэтому если у дров высокая зольность, то для них это минус.

Выбирая какие дрова лучше, следует помнить общее правило: они должны быть очень хорошо просушены, так как свежезаготовленные дрова из любого типа древесины будут плохо гореть.

Много жару дают березовые дрова, но смолистые вещества, содержащиеся в березовой коре при растопке выделяют большое количество сажи. Поэтому если часто топить березовыми дровами, нужно не забывать вовремя прочищать печную топку и дымоход. Лучше всего использовать березовые дрова в течении одного-двух лет после заготовки, если же их хранить дольше, то они начинают раскрашиваться из-за того, что березовая древесина недолговечна.

Для печей очень хорошо подходят дрова из сосны, а особенно из старых смолистых деревьев.

Гораздо хуже использовать для дров лиственницу и ель. Хотя в них также как в сосне много смолистых веществ, но их волокна перекручены. При горении еловые дрова растрескиваются, а у лиственницы слишком плотная древесина. Такие дрова дают хороший жар, но горят недолго.

Почти нет смолы в ольховых дровах, а сгорая – они практически не дымят, за это их называют "царскими дровами". В ольховой золе содержится много кальция, что делает ее полезной для садоводов.

Худшими для печей считаются осиновые дрова, они дают мало жара и очень быстро сгорают. Но их рекомендуют использовать при очищении печей от сажи, при растопке их засыпают в печь вместе с картофельными очистками, которые разрыхляют плотный слой сажи и она сама улетучивается.

Считается, что дрова полученные из мелколиственных пород (тополь, рябина, ива, черемуха) обладают низким качеством.

Дрова самого высокого качества получают из широколиственных пород древесины (каштан, клен, вяз, дуб, липа). Однако сейчас является непозволительной роскошью использовать такие ценные породы деревьев в качестве дров.

Высокими качествами обладает также древесина плодовых деревьев (груш, яблонь, слив), но часто топить печь такими дровами не приходится, только когда выполняется омоложение сада или обрезка деревьев.

Часто хозяева сжигают в печи различный мусор (старые газеты, журналы или ненужную бумагу), при этом из печи валит черный густой дым.

Какие дрова лучше для печей: сосновые, березовые или ольховые.

Для бани лучше использовать осиновые и ольховые, так как они почти не дают сажи и сгорая, очищают от гари и сажи камни в бане, а также дают полезный чистый пар.

Для камина лучше всего те дрова, которые "не стреляют", то есть березовые.

Заготовка дров.

Декабрь является наиболее благоприятным для заготовки дров. Ведь в это время все деревья спят (кроме сосен), в них очень медленное сокодвижение, а значит дрова хорошо высохнут. К тому же зимой дрова легче возить из леса. Особенно рекомендуется заготавливать зимой именно ольховые дрова, поскольку к ольхе трудно добраться в остальное время года из-за того, что это дерево растет в основном на болотистых почвах.

Зная особенности своей печи, можно выбирать какие дрова лучше для нее подойдут, главное – чтобы они согревали и наполняли дом теплом.

Добавление статьи в новую подборку

Если на даче есть печь, камин или баня, задуматься о покупке дров никогда не рано. Но прежде чем потратиться на машину поленьев, задумайтесь, а правильно ли вы выбрали древесину для растопки?

Забросил в топку поленья, приговаривая: "Гори оно синим пламенем", и сиди себе – наслаждайся теплом и уютом. Но не тут-то было… Если дрова выбраны неправильно, "наслаждаться" придется дымом и забитым сажей дымоходом. Древесина разных пород различается по целому перечню характеристик. Рассмотрим сильные и слабые стороны наиболее популярных вариантов.

Березовые дрова

Применение: для печей в доме и бане с целью отопления и создания приятного аромата.

Береза относится к породам с твердой древесиной. Если для вас важны доступная стоимость сырья, жар и продолжительность горения, то это оптимальный вариант.

"Плюсы" березы

  • Не доставляет хлопот в заготовке. Волокна хоть и прочные, но располагаются продольно, поэтому колоть березовые дрова несложно.
  • Обладает приятным и целебным ароматом. При сгорании дезинфицирует воздух. Помогает в профилактике простуды, благотворно влияет на организм в целом.
  • Легко разгорается. Поленья покрыты берестой, которая легко воспламеняется. С нее огонь переходит и на само полено. Для быстрой растопки укладывайте дрова берестой вниз. Разжечь березу не составит труда, даже если она отсырела.
  • Дает хороший жар. По тепловым характеристикам уступает только дубу. Горит ровным пламенем, не искрит. Долгое горение и высокая теплотворная способность позволяют прогреть помещение при использовании меньшего количества древесины.
Читайте также:  Расчет температуры на поверхности изоляции

"Минусы" березы

  • Недолго хранится. Уже после двух лет хранения теряет аромат, начинает трухлеть.
  • Дает много золы. Это основная причина, почему березу нечасто используют для приготовления шашлыка. Зола разлетается и оседает на кусочках мяса.
  • Содержит много дегтя. Это вредный для здоровья продукт горения, который засоряет стенки дымохода, оседая на них в виде копоти и сажи.

Осевшая толстым слоем сажа может воспламениться и стать причиной пожара. Накапливаясь, она сужает проход дымохода, что ухудшает тягу и увеличивает риск отравления угарным газом. Кроме того, избыток сажи повышает нагрузку на топливник, и он быстрее разрушается. Чтобы избежать засорения дымохода, березовые дрова рекомендуется комбинировать с осиновыми.

Дубовые дрова

Применение: для камина, барбекю, реже для бани и отопления дома (из-за дороговизны).

Только русские могут позволить себе роскошь топить печь дубовыми дровами. Во всем мире древесина этой породы считается элитной и используется преимущественно для изготовления мебели. Машина дубовых поленьев и в Подмосковье обойдется дорого, но многие считают, что это обоснованные траты. Особенно, если речь идет о растопке камина или открытых печей для приготовления пищи.

Найти подходящий для растопки экземпляр непросто. Молодые дубы дают мало жара, а старые образуют много золы, выделяют минимум тепла и делают воздух в помещении тяжелым и спертым. Идеальный вариант – деревья "среднего возраста".

"Плюсы" дуба

  • Обладает максимальной теплотворной способностью. Древесина дуба очень прочная, она долго горит и дает сильный жар. Угли тлеют медленно. Количество выделяемого тепла на 15% больше, чем от березы, и на 35% больше, чем от ели. Это позволяет сократить расход поленьев.
  • Хорошо и долго хранится. Дуб устойчив к негативному воздействию внешней среды. Долго не портится при хранении под открытым небом.
  • Отличается приятным и полезным ароматом. Мягкий и немного терпкий аромат дуба при горении положительно влияет на нервную систему, укрепляет здоровье и расслабляет.
  • Не выделяет вредных веществ при горении или гниении. В составе древесины отсутствуют смолы, а сами дрова сгорают на 89%, выделяя лишь углекислый газ. Практически не загрязняет дымоход.

Способность дубовых дров давать сильный жар – одновременно и достоинство, и недостаток. Они освобождают настолько много тепловой энергии, что не каждая печка справляется с подобной нагрузкой.

"Минусы" дуба

  • Чересчур крепкие и прочные. Их очень сложно расколоть.
  • Стоят очень дорого. Древесина считается элитной.

Дрова из плодовых деревьев

Применение: для копчения и барбекю, реже для каминов, печей в доме и бане (из-за сложности заготовки в промышленных объемах).

Разумеется, никто специально не выращивает яблоню, грушу, сливу или вишню, чтобы использовать их древесину для отопления дома. Но если вы обрезали или спилили старое дерево, не пропадать же полезному материалу! Используя такие поленья для бани или сауны, вы получите действительно легкий пар и приятный аромат.

"Плюсы" плодовых деревьев

  • Просты в заготовке. Легко рубятся и пилятся.
  • Содержат низкий процент смол. Коптит только вишня. Но даже ее копоть не приводит к отложению сажи в дымоходе.
  • Дают хороший жар. Яблоневые дрова теплотворны, они выделяют больше энергии, чем березовые. Для растопки хорошо подходит и слива. Она содержит немного влаги (около 30-35%), благодаря чему горит равномерно чистым и красивым пламенем.
  • Долго горят. Дольше всего горит яблоня, чуть меньше груша. Вишня также демонстрирует продолжительный период горения. Все это в сочетании с хорошей теплотворной способностью позволяет сократить расход топлива для поддержания тепла в доме.
  • Источают приятный аромат. Ветки яблони, вишни и других косточковых нередко используют при копчении продуктов и для приготовления шашлыка. Один из лучших вариантов для мяса на углях – груша. Она обладает более низкой температурой горения (670 градусов) в сравнении с яблоней или березой, поэтому не высушивает мясо.

"Минусы" плодовых деревьев

  • Вишня сильно коптит. Поэтому для растопки ее не используют.
  • Сложность заготовки в больших объемах. Стоимость при покупке – высокая.

Ольховые дрова

Применение: для бани (дают бодрящий аромат и легкий пар), для приготовления мяса на углях и копчения, для каминов, а также печи (в сочетании с березой, дубом).

Считается, что именно ольха использовалась для печей в богатых усадьбах. А баня на таких дровах – проверенное средство профилактики простуды. Отличить поленья ольхи от других пород легко: свежие спилы имеют характерных красно-оранжевый цвет.

"Плюсы" ольхи

  • Легко поддается обработке. Колется, пилится и режется без особых усилий.
  • Не образует сажу. Ольховые дрова, наоборот, "выжигают" сажу из дымохода, очищая его.
  • Содержит мало смол. При горении не выделяется едкий дым. Низкая смолистость ольхи – приятный бонус для тех, кто растапливает этими дровами баню. Воздух в парной не заполняется копотью, а значит, не приходится открывать двери и выпускать вместе с дымом тепло.
  • Хорошо и долго горит. Дрова быстро разгораются, дают невысокое пламя, поэтому хороши для каминов и особенно для мангалов. Прогорая, они рассыпаются на массу жарких, долго пылающих углей.
  • Обладают приятным ароматом. Древесиной этой породы особенно хорошо протапливать баню. А ветви ольхи наравне с березовыми часто используют для веников.
  • Хорошо хранится. В естественных условиях хранится не менее 3 лет без потери природных свойств, в т.ч. аромата. При намокании быстро сохнет, особенно по сравнению с дубом и березой.

Перечисленные характеристики свойственны только древесине ольхи, которая выросла в сухих местах. Если же дерево всю жизнь провело на болоте, оно может коптить и давать тяжелый пар в бане.

"Минусы" ольхи

  • Риск купить некачественные дрова. Если ольха выросла на болоте, она из "царского" топлива превращается в крайне неудачный вариант для растопки печи и камина.
  • Невысокий уровень теплоотдачи. Ольху редко используют как основной вид топлива. Чаще всего ее комбинируют с березой.

Невысокая теплотворная способность – относительный минус. За счет этого ольха подходит для каминов, которые не рассчитаны на слишком высокие температуры.

Осиновые дрова

Применение: для печей и каминов с целью удаления сажи из дымохода. Для полноценного отопления дома используется крайне редко.

Поленья из осины раньше считались "дровами для бедняков". Но не стоит относиться к этому сырью слишком предвзято. Осина, как и ольха, обладает очищающими способностями, удаляя из дымохода излишки сажи.

Читайте также:  Что такое точка росы в прогнозе погоды

"Плюсы" осины

  • Очищает дымоход от сажи. Осина не только сама по себе не дает копоти, но и удаляет нагар после использования других видов древесины. Пламя делает сажу рыхлой, и она осыпается в топку.

Всегда имейте небольшой запас осиновых дров. После того как основное топливо прогорело, положите на угли несколько осиновых поленьев. Они дадут высокое пламя красно-синего отлива, и языки "слижут" все сажу и гарь.

"Минусы" осины

  • Обладает низкой теплоотдачей. Разжечь осину довольно непросто, но при этом она быстро прогорает и не образует углей. Дает мало жара: ее теплоотдача примерно на 40% ниже, чем у березы.
  • Образует высокое пламя. Если для очищения печи от сажи это "плюс", то для приготовления барбекю – безоговорочный "минус".

Хвойные (сосновые, еловые) дрова

Применение: для печей (со строгим соблюдением техники безопасности, т.к. дрова сильно искрят, а из топки могут выпасть угольки; также требуется регулярная чистка дымохода); для бани.

В наших широтах из хвойных наиболее распространены ели и сосны. Поэтому именно эти породы чаще всего подразумеваются, когда вам предлагают машину хвойных дров. Стоят они недорого, но не спешите радоваться. Для растопки они далеко не идеальны.

"Плюсы" хвойных пород

  • Быстро разгораются и дают много жара. Сосна превосходит по теплоотдаче ель из-за более высокого содержания смол. Однако и копоти эта древесина образует больше.
  • Приятно трещат при горении. Характерный треск от горения хвойных не спутать ни с чем. Он создает особый уют в доме, особенно в холодные вечера.
  • Обладают приятным ароматом. Хвойные породы ценят за неповторимый аромат, который положительно влияет на верхние дыхательные пути. Хвойные "релаксанты" лучше добавлять ближе к концу растопки.

"Минусы" хвойных пород

  • Быстро прогорают. Приходится часто докладывать дрова в топку.
  • Сильно коптят при горении. Из-за высокой смолистости образуют много копоти и сажи.
  • Создают пожароопасную ситуацию. Ель "стреляет" искрами, а сосна – дымит.

Радиус "обстрела" искрами у ели довольно высок, поэтому при растопке камина уберите все легковоспламеняющиеся материалы из "зоны поражения". Технику безопасности следует соблюдать и при растапливании печи, т.к. из топки могут выпасть угольки.

Липовые дрова

Применение: для бани (благодаря целебному аромату), для камина, для приготовления мяса (особенно свинины и баранины).

Липовые дрова – своего рода диковинка. Древесина светлая с приятным легким розоватым подтоном и однородной, не волокнистой текстурой. Материал не темнеет, как осина.

"Плюсы" липы

  • Обладает оздоравливающим ароматом. Липовый пар благотворно влияет на органы дыхания, помогает в профилактике гриппа и простуды, улучшает тонус кожи. Мясу, приготовленному на углях, придает немного сладковатый дух.
  • Дает ровный жар без вспышек. Выделяют ровный жар на протяжении всего процесса горения. Это идеально для протапливания парных.
  • Не трещит и не искрит. Дает живописное пламя с языками лилово-зеленоватого отлива.

"Минусы" липы

  • Плохо разгорается. Разжечь липу – дело хлопотное. Даже сухие стволы схватываются пламенем довольно плохо. Поэтому приходится использовать тонкие лучинки или щепу, а затем подкладывать небольшие поленья.
  • Относится к маложарким породам. Теплотворная способность – всего 2040 ккал/куб.м. А значит, эти дрова точно не для обогрева дома в морозы.
  • Быстро прогорает. Из-за невысокой плотности время горения у липы среднее. Она не из тех пород, которые можно заложить в топку и забыть про печь на полдня.
  • Подвержена гниению. Хранится около 2 лет. Требует сухого проветриваемого помещения.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под "выгодой" – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода "самая выгодная". Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Покупка и хранение дров: на что обратить внимание

Какую бы породу дров вы ни выбрали, при покупке следите, чтобы сырье было сухим. Влажность снижает теплопроводность, т.к. при испарении вода забирает с собой часть энергии.

При заказе дров также помните о следующих рекомендациях.

  • Узнайте (если это возможно), где именно были срублены деревья. Место вырубки имеет значение, т.к. древесина чувствительна к окружающей среде. Не рекомендуется покупать поленья с болотистых участков, а также с горелого леса.
  • Уточните, в каком виде привезут дрова. Если вам предлагают машину дров навалом (поленья просто свалены, а не аккуратно уложены в кузове), то после укладки их объем уменьшится примерно на 25-30%. (1 куб.м уложенных дров примерно равен 0,7 куб.м наваленных).
  • Спросите, когда были заготовлены дрова. Влажность свежеспиленных деревьев превышает 50%, т.е. больше половины веса составляет вода. Влажные дрова выделяют меньше энергии, чем сухие, к тому же хуже разжигаются и сильнее дымят. В среднем для отопления дома сухих дров требуется в 3 раза меньше, чем влажных. Покупать лучше дрова прошлогодней заготовки.
  • Оговорите размер поленьев. Стандартная длина – 30-35 см, толщина после колки – около 12 см. Такие размеры оптимальны для большинства печей. Однако если топка короткая, то в этом случае максимально допустимая длина – около 25 см. Для бани и приготовления шашлыка нужны не слишком толстые поленья, чтобы они сгорали и образовывали угли быстрее. И наоборот, для печи и камина лучше подходят поленья потолще (15-20 см), т.к. они медленнее тлеют и долго выделяют тепло.

Немаловажное значение имеют условия хранения дров. Складывать сырье для растопки следует так, чтобы оно хорошо проветривалось, не запревало и не накапливало влагу. Традиционно хранят дрова в специально отведенных местах под навесом.

В этом материале пристальное внимание мы уделили выбору дров для отопления. Если же вас интересует, на каких дровах получится самый вкусный шашлык или самая ароматная копченая рыба, читайте нашу статью.

А какие дрова выбираете обычно вы? Заготавливаете ли разные породы для бани, барбекю и отопления дома? Или предпочитаете универсальный растопочный материал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *