Как называется сгоревший уголь

Вопрос решен и закрыт.

Лучший ответ

Михалыч (21) 7 (68252) 11 133 479 8 лет

Ответы

МраК 7 (53365) 12 126 375 8 лет

Павлуха (28) 6 (10068) 4 33 91 8 лет

Ксдатикс 6 (8498) 2 28 55 8 лет

diiiaaana 6 (9864) 5 34 62 8 лет

TviTi10 (25) 5 (3451) 5 22 8 лет

Когда возьму его в руки, я назову его просто-Бл*

batat 4 (1408) 2 5 8 лет

Inquizzo (38) 6 (8369) 2 5 18 8 лет

Похожие вопросы

Возмодно, вас интересует почему нет пламени.

Пламя это атомы газов ( в основном содержащие углерод), разогретые до такого состояния, что начинают светиться.
Когда горит древесина, выделяются пары смол, которые сгорая, скажем, в объёме воздуха, разогреваются и их атомы начинают светиться. Получаеться пламя.

Уголь это практически чистый углерод, никакие газы не выделяются. Только СО, который сгораея до СО2 образует маленькие язычки пламени ( см. в печке 🙂 ).
Получаеться что уголь горит в объёме твёрдого вещества. Тоесть тлеет.

О пиротехнических материалах в целом

Магазин БА-БАХ напоминает: любые пиротехнические опыты можно проводить, только имея соответствующее образование, и в специально оборудованных для этой цели отдельно стоящих помещениях. Материалы из цикла "Теория пиротехники" размещены для ознакомления — мы крайне не советуем Вам претворять в жизнь какие-либо опыты с пиротехническими смесями, не зная теоретических и практических основ химии!

Итак, пиротехнические материалы бывают органические и минеральные, и в настоящих, «заправских» лабораториях многие из них покупаются гуртом в сыром виде и подлежат только лабораторной обработке (очистке), а некоторые прямо изготовляются в лаборатории. Любитель может получить почти все требуемое и желаемое в готовом виде, но по какой цене – вопрос иной: есть предметы до того дорогие, что даже любитель (не миллионер, конечно) находит расчёт изготовлять такие продукты домашним способом; кроме того, именно процесс заготовки составляет в значительной степени главное удовольствие любителей, и особенно молодых. Кроме того, даже в таких материалах, которые покупаются у перворазрядных торговцев (что всегда выгоднее, надёжнее и ничуть не дороже, чем покупка тех же предметов у мелочников, выгадывающих более низкую цену на худшем качестве товара), не всегда можно встретить абсолютную чистоту или безводность, что во многих случаях бывает необходимо. Поэтому приходится сушить или очищать сырой продукт самому или же покупать его по баснословно высокой цене в аптеках.

Материал этот помечен в нашем списке соответствующим химическим знаком и под четырьмя наименованиями: русским, латинским, немецким и французским. Сделано это исключительно ради удобства справок в подлежащих прейскурантах – русских и заграничных. Но от обозначений каких-либо справочных цен, даже средних, я отказался по той причине, что большинство из них колеблется и меняется постоянно.

Древесный уголь (carbo – Holzkohle, charbon)

Древесный уголь бывает двух сортов: чёрный и бурый; разница в цвете зависит от различной степени обжигания: уголь совершенно обожжённый – чёрного цвета, плотный, глянцевитый, твердый, ломкий и звонкий; бурый уголь – не совершенно выжжен, а потому мягче и рыхлее.

Чем выше температура при прокалывании, тем уголь труднее воспламеняется, следовательно, чем светлее цвет угля, тем он восприимчивее к действию огня.

Бурый (бересклетовый) уголь добывается из лёгких пород (крушины, бересклета, черёмухи, конопли, тополя, ольхи, липы, осины и т.д.), ускоряет горение и даёт блестящие светло-жёлтые искры. Чёрный – из твёрдых деревьев (дуба, берёзы, сосны, ели и т.д.) – задерживает горение и производит множество красно-бурых искр.

Уголь есть в каждом семействе и в городах покупается в каждой мелочной лавке, но не такой, какой нужно, а какой придётся: берёзовый и сосновый, еловый и ольховый – без разбора; притом домашний уголь, выгребаемый из печек, всегда с пеплом.

Такой уголь в дело не годится: его нужно сначала «сортировать», т.е. отобрать все плохо перегоревшие части, тщательно очистить от пепла и затем прокаливать в плотно закрытом железном горшке до тех пор, пока не перестанет выделяться дым и пар. Тогда горшок снимают с огня и дают ему остыть, не снимая крышки.

Жечь уголь можно и самому: в железный горшок складываются крест-накрест мелкие (дюйма в 1 1/2) кусочки сухого, несуковатого, очищенного от коры дерева и сжигаются на открытом воздухе; как только пламя уничтожается, горшок закрывают крышкой, края которой плотно замазывают глиной. Часов через 10-12 (в зависимости от величины горшка) уголь готов, остаётся только отсеять золу при помощи редкого сита (лучше всего – проволочного).

Читайте также:  Резиновый уплотнитель для гаражных ворот

В данном виде уголь называется «крупным» или «брусковым» (Meilerkohle, charbon brut).

Крупный уголь либо толкут в ступке, либо молотком дробят в кожаном мешке. Мельчение производится до тех пор, пока не получится довольно мелкого порошка. Тогда берут мелкое металлическое сито и просеивают уголь во второй раз.

От этой просевки получается зернистый уголь (grobe Kohle, gros charbon) величиной немногим крупнее макового зернышка; остатки, особенно узловатые или крепкие куски, с очевидным признаком присутствия коры, отбрасываются.

После второй просевки приступают к третьей, в самом мелком волосяном сите или же сквозь кусок тонкой канвы. От этой операции получается угольная «пыль».

Фрей не советует приступать к третьей просевке ввиду того, что без присутствия пыли зернистый уголь во многих составах не даст желаемого эффекта: пыль способствует лучшему разложению серы и селитры, зернистый же уголь с некоторой примесью пыли не сгорает тут же, а выбрасывается в воспалённом виде из снарядов и сгорает в воздухе. Поэтому Фрей советует приготовлять пыль отдельно, не высевая её из зернистого угля.

Признаки хорошего толчёного угля заключаются в том, что уголь этот не глянцевит, одинаково чёрен, легко воспламеняется и при зажжении тлеет спокойно и без пламени. Если уголь слипнется комьями, то это явный признак сырости, к чему он крайне склонен по причине «гигроскопичности» (т.е. особого свойства втягивать в себя влагу из окружающего воздуха). Поэтому толчёный уголь, долго лежавший на воздухе, лучше всего снова прокалить, а вообще необходимо сохранять его в плотно закупоренных бутылках и держать их в безопасном месте – особенно если уголь добыт при низкой температуре, т.к. такой уголь склонен к самовоспламенению.

Герметичную закупорку бутылок всего легче производить по способу древних римлян – смесью жидкого гуммиарабика (камеди) с гипсом, но держать эту смесь про запас нельзя: она тут же сохнет и тогда уже никуда не годится.

Вместо зернистого угля могут служить и мелкие палки соснового или елового дерева, размельченные до состояния тонкого морского песка (feiner Streusand).

Сажа (fuligo pinea – Kienruss, suie)

Сажа – также угольная пыль, но происшедшая от неполного сгорания смолистых веществ, а потому и содержит в себе примесь аммиака и горючих эфирных масел. «Голландская» сажа, продаваемая в москательных лавках в бумажных бураках, приготовляется из копоти от сожжения смолистых бочек, собираемой в помещении, обтянутом мокрой холстиной.

Хорошая сажа должна быть чиста, без комков и без сора, мелкая, лёгкая и сухая, как пыль, лучше всего только что изготовленная, т.к. залежавшийся товар подвергается обветриванию, т.е. эфирные масла, содержавшиеся в нём, успели улетучиться, – а тогда исчезла и самая главная причина употребления сажи в пиротехнике: способность сгущать красный цвет.

Ламарр советует очищать сажу предварительной промывкой в слабом спирту; переводчик же Ламарра, Горелов, предлагает вдобавок перед этим промыть её в слабой соляной кислоте для удаления угольного ангидрита, всегда сопровождающего сажу.

Сажа – промытая или непромытая – очень плохо смешивается с другими веществами: благодаря своей лёгкости она постоянно всплывает наверх. Ввиду этого её сгущают, но не прессуют, уложив её в бумагу, сложенную конвертом, и либо бьют по ней колотушкой, либо, сильно нажимая, проводят фальцовкой (гладкой косточкой, употребляемой переплетчиками); повторяется это до тех пор, пока сажа не сляжется в наименьший, т.е. наиплотнейший объём. В этом виде она легко поддаётся смешиванию и, помимо цветных огней, употребляется для изготовления клеевых и масляных красок.

Вообще же сажа употребляется в пиротехнике довольно редко и не всегда охотно; по крайней мере, Эшенбахер прямо восстает против неё ввиду неудобств при работе и советует вместо сажи употреблять светло- бурый уголь, не менее горючий, но не представляющий никаких особых неудобств. Зато Вебский особенно налегает на сажу и обращает внимание на сорта дерева, из которого она изготовлена; так, например, сообразно с породой (т.е. с её стоимостью) нужно и употреблять сажу вдело, а до того – убедиться путём опытов в её пригодности к тому или другому препарату.

© Интернет-магазин фейерверков БА-БАХ, 2006-2019.
Мы работаем всю неделю без выходных с 11 до 20 ч. (время московское)
Телефоны: 8 (495) 150-39-89 (Москва) 8 (800) 500-39-89 (регионы) 8 (495) 641-86-12 (дежурный номер)
Политика конфиденциальности

НАШИ МАГАЗИНЫ В МОСКВЕ: (схема проезда)
1. Пр-т Вернадского, 109 (20 метров от м."Юго-Западная")
2. Лужнецкая наб., д.2/4 стр.78 (м."Воробьевы горы")

Читайте также:  Как установить электрический котел отопления своими руками

Город призрак без угля. Таковым стал японский Хасима. В 1930-е его признали самым густонаселенным.

На крошечном клочке земли уместились 5 000 человек. Все они работали на угольном производстве.

Остров оказался буквально сложенным из каменного источника энергии. Однако, к 1970-ым запасы угля истощились.

Уехали все. Остался лишь перерытый остров и постройки на нем. Туристы и японцы зовут Хасиму призраком.

Остров наглядно показывает важность каменного угля, невозможность человечества жить без него. Альтернативы нет.

Есть только попытки ее найти. Поэтому, уделим внимание современному герою, а не туманным перспективам.

Описание и свойства каменного угля

Каменный уголь – это горная порода органического происхождения. Это значит, что камень образован из разложившихся остатков растений, животных.

Чтобы они сформировали плотную толщу, требуется постоянное накопление и спрессовывание. Подходящие условия на дне водоемов.

Там, где есть месторождения каменного угля, когда-то были моря, озера. Отмершие организмы опускались на дно, придавливались толщей воды.

Так образовывался торф. Каменный уголь – последствие его дальнейшего сжатия под давлением уже не только воды, но и новых слоев органики.

Основные запасы каменного угля относятся к эре Палеозоя. С ее окончания минуло 280 000 000 лет.

Это эра гигантских растений и динозавров, обилия жизни на планете. Не удивительно, что именно тогда органические отложения накапливались особенно активно.

Чаще всего, уголь образовывался в болотах. В их водах мало кислорода, что препятствует полному разложению органики.

Внешне залежи каменного угля напоминают обгоревшую древесину. По химическому составу порода является смесью углеродных ароматических соединений высокомолекулярного типа и летучих веществ с водой.

Минеральные примеси незначительны. Соотношение компонентов не стабильно.

В зависимости от преобладания тех, или иных элементов, выделяют виды каменного угля. К основным относится бурый и антрацитовый.

Бурая разновидность каменного угля насыщенна водой, а посему, отличается низкой теплотой сгорания.

Получается, в качестве топлива порода не годиться, как каменная. И бурый уголь нашел иное применение. Какое?

Этому будет уделено отдельное внимание. Пока же, разберемся, почему водонасыщенную породу зовут бурой. Причина в цвете.

Уголь коричневатый, без блеска , рыхлый. С геологической точки зрения массу можно назвать молодой. То есть, в ней не завершены процессы «брожения».

Поэтому, у камня низкая плотность, при сгорании образуется много летучих веществ.

Ископаемый каменный уголь антрацитового типа – полностью сформировался. Он плотнее, тверже, чернее, блестит.

Чтобы бурая порода стала такой, требуются 40 000 000 лет. В антраците велика доля углерода – около 98%.

Естественно, что теплоотдача у черного угля на высоте, а значит, камень можно использовать в качестве топлива.

Бурый вид в этой роли используют лишь для обогрева частных домов. Им не нужны рекордные показатели энергии.

Нужна лишь простота обращения с топливом, а антрацит в этом плане проблемен. Разжечь черный каменный уголь непросто.

Производственники, железнодорожники, приноровились. Трудозатраты стоят того, ведь антрацит не только энергоемок, но и не спекается.

Каменный уголь – топливо, от сгорания которого остается зола. Из чего она, если органика переходит в энергию?

Помните заметку о минеральной примеси? Именно неорганическая составляющая камня и остается на дне печей .

Немало золы осталось и на китайском месторождении в провинции Люхуангоу. Залежи антрацита там горели без малого 130 лет.

Пожар потушили лишь в 2004-ом году. Каждый год сгорали 2 000 000 тонн породы.

Вот и посчитайте, сколько каменного угля пропало даром. Сырье могло пригодиться не только в качестве топлива.

Применение каменного угля

Уголь называют солнечной энергией, заключенной в камень. Энергию можно преобразовывать. Она не обязательно должна быть тепловой.

Энергию, получаемую при сгорании породы, переводят, к примеру, в электричество.

Температура сгорания каменного угля бурого типа чуть не доходит до 2 000 градусов. Дабы получить электричество из антрацита, потребуется уже около 3 000 по шкале Цельсия.

Если же говорить о топливной роли угля, он используется не только в чистом виде.

В лабораториях из органической породы научились получать жидкое и газообразное топливо, а на металлургических заводах уже давно пользуются коксом.

Он получается при нагреве каменного угля до 1 100 градусов без доступа кислорода. Кокс – бездымное топливо.

Важна для металлургов и возможность применения брикетов в роли восстановителей железной руды. Так, кокс пригождается при отливке чугуна.

Кокс применяют и в качестве разрыхлителя шихты. Так именуют смесь исходных элементов будущего сплава .

Читайте также:  Трехходовой кран принцип работы для отопления

Будучи разрыхленной коксом, шихта легче переплавляется. Кстати, некоторые компоненты для сплавов тоже получают из антрацита.

В качестве примесей в нем могут содержаться германий и галлий – металлы редкие и мало где еще встречающиеся.

Каменный уголь купить стремятся, так же, для производства композиционных материалов углеграфитового толка.

Композитами называют массы из нескольких составляющих, с четкой границей между ними.

Искусственно созданные материалы применяют, к примеру, в авиации. Здесь композиты увеличивают прочность деталей.

Карбоновые массы выдерживают, как очень высокие, так и низкие температуры, используются в стойках опоры контактных сетей.

А вообще, композиты прочно вошли уже во все сферы жизни. Железнодорожники устилают ими новые платформы.

Из наномодифицированного сырья делают опоры строительных конструкций. В медицине с помощью композитов предлагают заполнять сколы на костях и прочие повреждения, не подлежащие металлическому протезированию. Вот какой каменный уголь многоликий и многофункциональный.

Химики разработали метод получения из угля пластмасс. При этом, не пропадают отходы. Низкосортная фракция прессуется в брикеты.

Они служат топливом, которое подходит, как для частных домов, так и производственных цехов.

В топливных брикетах остается минимум углеводородов. Они, собственно, и есть самок ценное в угле.

Из него можно получить чистые бензол, толуол, ксилолы, куморановые смолы. Последние, к примеру, служат основой для лакокрасочной продукции и такого материала внутренней отделки помещений, как линолеум.

Часть углеводородов ароматические. Людям знаком запах нафталина. Но, немногие знают, что производят его из каменного угля.

В хирургии нафталин служит антисептиком. В домашнем хозяйстве вещество борется с молью.

Кроме того, нафталин способен защитить от укусов ряда насекомых. Среди них: мухи, оводы, слепни.

В общей сложности, уголь каменный в мешках закупают для производства более чем 400-от видов продукции.

Многие из них – побочные товары, получаемые на коксохимическом производстве.

Интересно, что стоимость дополнительных линий, как правило, больше, чем у кокса.

Если же рассматривать среднюю разницу между каменным углем и товарами из него, она составляет 20-25 раз.

То есть, производство весьма выгодное, быстро окупается. Поэтому, неудивительно, что ученые ищут все новые и новые технологии переработки осадочной породы. На растущий спрос должно быть предложение. Ознакомимся с ним.

Добыча каменного угля

Месторождения угля называют бассейнами. В мире их свыше 3 500. Общая площадь бассейнов – около 15% от суши. Больше всего угля в США.

Там сосредоточенны 23% от мировых запасов. Каменный уголь в России – это 13% общих запасов. Бронза у Китая. В его недрах сокрыто 11% породы.

Большинство из них – антрациты. В России соотношение бурого угля к черному примерно одинаково. В США преобладает бурый вид породы, что снижает значение залежей.

Не смотря на обилие бурого угля, месторождения США поражают не только объемами, но и масштабами.

Запасы одного только Аппалачского каменноугольного бассейна составляют 1 600 миллиардов тонн.

В самом крупном бассейне России, для сравнения, хранятся лишь 640 миллиардов тонн породы. Речь о Кузнецком месторождении.

Оно находится в Кемеровской области. Еще пара перспективных бассейнов обнаружены в Якутии и Тыве. В первом регионе залежи назвали Эльгинскими, а во втором – Элегетскими.

Месторождения Якутии и Тывы относятся к закрытому типу. То есть, порода находиться не у поверхности, на глубине.

Нужно строить шахты, штольни, стволы. Это поднимает цену каменного угля. Но, масштабы залежей стоят затрат.

Что же касается Кузнецкого бассейна, в нем работают по смешенной системе. Около 70% сырья извлекают с глубин гидравлическим способом.

30% угля добывают открыто, используя бульдозеры. Их достаточно, если порода залегает у поверхности, а прикрывающие слои рыхлые.

Открыто уголь добывают и в Китае. Большинство месторождений КНР находятся далеко за пределами городов.

Однако, это не помешало одной из залежей доставить неудобства населению страны. Это произошло в 2010-ом.

Пекин резко увеличил запросы на уголь из Внутренней Монголии. Она считается провинцией КНР.

В путь отправилось столько грузовиков с товаром, что 110-е шоссе встало почти на 10 дней. Пробка началась 14-го августа, а рассосалась лишь 25-го.

Правда, не обошлось и без проведения дорожных работ. Грузовики с углем усугубили ситуацию.

110-е шоссе относится к дорогам государственного значения. Так что, не только уголь в пути задержался, но и прочие контракты оказались под угрозой.

В интернете можно найти ролики, где водители, ехавшие в августе 2010-го по китайскому шоссе, сообщают, что 100-километровый отрезок преодолевали около 5-ти дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *