Гофра на газовую колонку разрешено

Опции темы

Законно ли запрещать гофру для газовых колонок?

Заменив старую колонку на новую,газовая служба отказывается её подключать,так как использование гофры сейчас якобы не законно.Новые трубы для отвода из оцинковки,они ПРИЗЫВАЮТ заказывать у определённой фирмы.Законно ли всё это или очередной произвол монополистов?

По поводу гофры – правы однозначно, поскольку поверхность дымоотводящего канала должна быть гладкой. Знаю, что есть нормативный акт, но у себя в базе найти не смог. Запросите письменно тех, кто Вам отказывает. Либо поищите в Интернете на тему, типа "отвод продуктов сгорания газа".
Требования по изготовлению дымоотводов у конкретного лица – незаконно, поскольку это противоречит антимонопольному законодательству.

если есть соответствующий сертификат на гофру, почему нет? себе на газ поставил шаровый кран, взяв копию сертификата соответствия. будет чем помахать перед носом у газовщиков! а что касается противоречий антимонопольному законодательству. ктож его (законодательство) соблюдает?.

Спасибо всем кто откликнулся!По поводу гладкой поверхности-я видел эти трубы и они сделаны настолько коряво,что гладкой ту поверхность нельзя назвать равно как и поверхность гофры,да и сами соединения цинка при нагреве не полезны для организма.А в антимонопольном законодательстве ни как не характеризуются действия газ-сервиса,ведь они тоже являются монополистами на предоставление своих услуг.По поводу этого новый вопрос-в праве ли я отказаться от такого рода услуг,и что из этого вытекает?

Простите, от каких услуг?

От услуг газ-сервиса,который якобы меня обслуживает,но на самом деле не может починить импортные колонки так как не имеет на них зап.частей и даже банально не знает устройство этого оборудования!Зато регулярно взимать плату за профилактику(к стати очень не маленькую) они успевают во время.Газ-сервис ведь не является поставщиком газа за который я регулярно плачу?А с такими ценами на их услуги-мне выгоднее периодически покупать новое газовое оборудование!

от услуг газсервиса по обслуживанию ВДГО вы отказаться не вправе. Газ – это не вода или отопление, где в случае аварии пострадаете только вы да соседи снизу. В случае отказа от обслуживания вам могут просто прекратить подачу газа

Одним из наиболее распространенных устройств, способных обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение дома, является газовая колонка. Она прекрасно справляется с подогревом любого объема воды в кратчайшие сроки. При этом современные модификации позволяют четко задавать требуемую температуру и автоматически включаются-выключаются в соответствии с режимом работы водоразборной точки.

Проточные водонагреватели, работающие на газе, довольно экономны и безопасны в эксплуатации. Единственное неудобство заключается в необходимости организации качественного отвода продуктов сгорания. Раз и навсегда решить эту проблему можно только с помощью грамотной установки вытяжной трубы для газовой колонки. При выборе параметров и конфигурации системы дымоотвода необходимо руководствоваться инструкциями производителя и действующими нормативными документами.

Требования нормативных документов

Согласно таблице определений НПБ 252-98 вытяжная труба для газовой колонки является соединительной для дымоотводящего патрубка аппарата и дымового канала. Соответственно она транспортирует продукты горения газа и должна отвечать требованиям, которые предъявляются к дымоходам. Их несоблюдение чревато загазованностью помещения и отравления угарным газом.

Все требования к дымоходам изложены в следующих нормативных документах:

  • НПБ 252–98;
  • Правила производства трубо-печных работ ВДПО;
  • СП 42-101-2003, приложение Г
  • СП 60.13330.2012, который является актуализированной редакцией СНиП 41-01-2003 (взамен СНиП 2.04.05–91).

Основные положения, которые непосредственно касаются дымоудаления от бытовых газовых колонок, сводятся к следующим пунктам:

  • Площадь сечения вытяжной трубы принимается не менее сечения выходного патрубка агрегата;
  • Необходимо обеспечить полную герметичность дымохода, его стойкость к коррозии и высоким температурам до 200 °C;
  • Прокладка соединительных труб через жилые комнаты запрещена;
  • Вертикальный участок вытяжной трубы на выходе из колонки должен быть высотой от 500 мм, в отдельных случаях допускается уменьшение до 250 мм;
  • Соединительные трубы должны быть длиной до 3 м в новых зданиях и до 6 м в существующих;
  • Допускается использовать не более 3-х поворотов с радиусом изгиба не меньше диаметра;
  • Вытяжная труба устанавливается на расстоянии от потолка или стены из несгораемых материалов не менее 5 см, если же они сгораемые или трудносгораемые, то не менее 25 см. Расстояние может быть уменьшено до 10 см за счет принятия защитных мер согласно СП 42-101-2003;
  • Если соединительная труба для газовой колонки проходит через неотапливаемое помещение, то необходимо использовать теплоизоляцию;
  • Вытяжная труба должна прокладываться с уклоном 0,01 или больше в сторону прибора.
Читайте также:  Кран на радиатор отопления под шестигранник

Важно! Удаление продуктов сгорания возможно только через дымовые каналы или специально установленные дымоходы, использование вентиляционных каналов строго запрещено.

Дымовые каналы устраиваются в стенах из негорючих материалов и утепляются при необходимости во избежание появления конденсата. Если подходящие стены отсутствуют или в эксплуатируемом здании не предусмотрены каналы для удаления продуктов сгорания, то устанавливают дымовую трубу насадного или коренного типа.

Каждое топливосжигающее устройство должно иметь отдельный дымовой канал или трубу. В отдельных случаях допускается отвод отработанных газов от колонки и котла в один дымоход с увеличением сечения трубы. При этом ввод продуктов сгорания в канал должен производиться на разных уровнях на расстоянии не менее 0,75 м или на одном уровне с применением рассечки высотой 0,75 м и толщиной 0,12 м.

Дымовая труба должна быть строго вертикальной и иметь у основания съемный патрубок или карман глубиной 250 мм с дверкой для чистки сажи. При необходимости обхода существующих препятствий допускается отклонение до 30° от вертикали, при этом площадь сечения сохраняется, а вынос не должен превышать 1 м.

На заметку: круглое или прямоугольное отверстие под входом в дымовой канал предназначено для чистки сажи и должно быть всегда доступно для обслуживания. Делая генеральную уборку в кухне, не забывайте открывать дверку и вычищать сажу, листья и прочий мусор.

Высота дымохода является ключевым фактором для создания хорошей тяги. Именно она является решающей в вопросе качественного удаления продуктов сгорания. Высота дымовой трубы должна определяться в соответствии со схемой, приведенной в СП 42-101-2003 (приложение Г).

Если поблизости есть более высокие здания или деревья, то необходимо дополнительно проверить высоту зоны ветрового подпора и при необходимости увеличить высоту дымоотводящей трубы. В любом случае возвышение над прилегающей частью кровли должно быть не менее 50 см, а при совмещенной (плоской) кровле – не менее 200 см.

На заметку: в помещениях с герметично закрытыми окнами газовая колонка может периодически отключаться из-за недостаточного притока воздуха. Автоматика прекращает работу водонагревателя для предотвращения обратной тяги, которая может возникнуть вследствие разрежения воздуха в помещении. Для устранения проблемы достаточно держать окно кухни в режиме микропроветривания при работе колонки.

Выбор материала трубопровода

Отправляясь за покупкой вытяжной трубы, нужно тщательно изучить условия монтажа, знать модель газовой колонки, диаметр патрубка дымоудаления и необходимые длины участков трубопровода. Желательно запастись схемой расположения водонагревателя с указанием всех расстояний, это поможет лучше ориентироваться при выборе необходимых элементов и при необходимости получить консультацию специалиста.

Согласно СП 60.13330.2012 соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов с эквивалентной шероховатостью внутренней поверхности не более 1,0 мм. Кроме того они должны быть плотными с классом герметичности В и не допускать подсосов воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу. Рекомендуется применение таких материалов как керамика и нержавеющая сталь.

В СП 42-101-2003 допускается использование кровельной или оцинкованной стали с толщиной от 1 мм и более, гибких металлических гофрированных труб и унифицированных элементов, поставляемых в комплекте с агрегатом.

Очень важно, чтобы материал вытяжной трубы был стойким к коррозии, так как конденсат может довольно быстро ее разрушить. Чем более гладкой будет внутренняя поверхность, тем меньше сажи на ней соберется. Шероховатость наружной поверхности не нормируется, но с точки зрения удобства проведения уборки более гладкий материал для соединительной трубы будет практичнее.

Читайте также:  Праймер битумный сколько кг в литре

Тем не менее, довольно популярны для подключения газовой колонки к дымовому каналу гофрированные трубы. С ними легко работать, и они очень удобны в стесненных условиях. Их применение позволяет успешно огибать препятствия и осуществлять скрытый монтаж, пряча оборудование в шкафчики и закрывая трубопровод съемными панелями.

Оцинкованная сталь толщиной 1 мм является вполне приемлемым материалом, но существует мнение, что при сильном нагреве оцинковка может выделять вредные вещества. Соответственно ее применение нежелательно для моделей с высокой температурой уходящих газов.

Довольно хорошо себя зарекомендовали вытяжные трубы из стали с покрытием жаростойкой эмалью. Белые блестящие трубы довольно симпатично смотрятся на кухне и способны вписаться почти в любой интерьер.

Идеальным материалом с точки зрения долговечности, эстетичности и соблюдения всех требований является нержавеющая сталь. Ей не грозит ни коррозия, ни прогорание, ни скопление пыли, ни случайные повреждения. Вполне закономерно он оказывается самым дорогим.

Порядок монтажа

Монтаж вытяжной трубы для газовой колонки из любого материала начинается с проведения замеров и подготовки всех необходимых элементов. В случае с гофрой порядок проведения работ очень простой. Достаточно взять трубопровод нужной длины, одеть на дымоотводящий патрубок водонагревателя и зажать хомутом. Свободный конец вставляется в декоративное кольцо и фиксируется в проеме дымового канала. Здесь главное соблюсти соответствие диаметра гофрированной трубы размеру выходного отверстия колонки.

Для всех остальных материалов нужно подготовить необходимое количество прямых и поворотных элементов, которые будут вставляться друг друга, формируя нужную конфигурацию дымохода по принципу конструктора. Углы поворота применяются стандартные или изготавливаются индивидуально под конкретные размеры.

При сборке следует обеспечить максимальную плотность соединений. Вхождение одного элемента в другой должно быть не меньше половины диаметра. Для лучшей герметизации применяется жаростойкий герметик. Места стыков скрепляются хомутами и располагаются вне перекрытий в свободном доступе.

В связи с ограничением по количеству допустимых поворотов количество возможных конфигураций дымохода довольно ограничено. Всего возможно три основных варианта в зависимости от расположения вытяжного отверстия. Еще два можно получить путем зеркального отражения предыдущих.

Все требования и рекомендации, изложенные выше, касаются аппаратов с открытой камерой сгорания. Нормами допускается также удаление продуктов сгорания через наружную стену без вертикального дымового канала от газовых колонок с закрытой камерой сгорания и принудительным выбросом отработанных газов. В этом случае монтаж осуществляется по инструкции завода-изготовителя с соблюдением нормативных расстояний и длины коаксиального дымохода, указанных в СП 42-101-2003.

Заключение

Таким образом, установка вытяжной трубы для газовой колонки имеет много важных нюансов. Учитывая большую опасность, которая может возникнуть при несоблюдении или частичном нарушении нормативных требований, необходимо с максимальной серьезностью подойти к этому вопросу и по возможности доверить выполнение всех работ профессионалам.

Качественный монтаж соединительной трубы является залогом безопасности эксплуатации газовой колонки. Четкое соблюдение всех предписаний нормативных документов обеспечит стабильность работы устройства и позволит хозяевам пользоваться удобным водонагревателем без опасения отравления угарным газом.

Газовики отключили газовую колонку из-за того, что установлена гофрированная труба, а не оцинкованная. Законно ли это?

Такие вопросы от жителей часто поступают в редакцию портала. Специально для читателей Myslo мы попросили «Тулагоргаз» прояснить все нюансы по замене дымоходов от газовых проточных водонагревателей.

Гофрированная труба. Заменить?

Газовая колонка — прибор, способный обеспечить бесперебойное горячее водоснабжение в квартире. Газовый водонагреватель безопасен в эксплуатации, если неукоснительно соблюдать правила газовой безопасности.

Одно из важных условий безопасной работы газового прибора – обеспечение отвода продуктов сгорания, образующихся во время работы колонки, с помощью дымоотвода.

Согласно техническим регламентам алюминиевые гофрированные дымоходы не запрещены. Однако одновременно с этим в регламентах указано, что в качестве материала для изготовления дымоотводов наиболее предпочтительна нержавеющая сталь, соединительные и дымовые трубы должны быть изготовлены из негорючих материалов, быть плотными и не допускать подсоса воздуха на соединениях и в местах примыкания к дымовому каналу. Дымоотводы должны выполняться из материалов, способных противостоять без потери герметичности и прочности ударным механическим нагрузкам, стойких к транспортируемой и окружающей среде.

Читайте также:  Узел фундамента и стены

Использование алюминиевых дымоотводов требует со стороны пользователя постоянного контроля целостности гофры и ее надежного соединения с дымоходом.

А в случае несвоевременного выполнения технического обслуживания газового оборудования, засора газовой колонки возможно неполное сгорание газа, возгорание сажи и прогорание стенок алюминиевого дымоотвода. Как следствие всего перечисленного, выход угарного газа в жилое помещение.

АО «Тулагоргаз» как специализированная организация с опытом работы более 60 лет рекомендует при установке или замене газовой колонки применять стальные (оцинкованные) дымоотводы. Использование стальных дымоотводов — это безопасный способ эксплуатации газового оборудования.

Как обеспечить безопасность в квартире?

В многоквартирных домах проверкой состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, их ремонтом и при необходимости прочисткой должна заниматься управляющая компания. На практике — УК заключает договор с организацией, допущенной к проведению таких работ и имеющей соответствующую лицензию.

Проверка дымовых и вентиляционных каналов должна осуществляться не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).

Кроме того, абонентам запрещается пользоваться газовым оборудованием в следующих случаях:

  1. Отсутствие договора о техническом обслуживании;
  2. Отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
  3. Отсутствие притока воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа, в том числе по следующим причинам: отсутствие или нахождение в закрытом положении регулируемой оконной створки, фрамуги, форточки, специального приточного устройства в наружных стенах или окнах, закрытое положение жалюзийной решетки на вентиляционном канале в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование;
  4. Использование в помещении, в котором установлено бытовое газоиспользующее оборудование с отводом продуктов сгорания в дымовой канал, устройств электро-механического побуждения удаления воздуха, не предусмотренных проектной документацией;
  5. Отсутствие своевременной проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов;
  6. Отсутствие герметичного соединения дымоотвода отбытового газоиспользующего оборудования с дымовым каналом;
  7. Наличие нарушения целостности и плотности кирпичной кладки (наличие трещин, разрушений), герметичности дымовых и вентиляционных каналов;
  8. Наличие неисправности автоматики безопасности;
  9. Наличие неустранимой в процессе технического обслуживания утечки газа;
  10. Наличие неисправности, разукомплектованности или непригодности к ремонту газового оборудования;
  11. Наличие несанкционированного подключения газового оборудования к газопроводу сети газораспределения или иному источнику газа.

Техническое обслуживание газового оборудования проводится один раз в год. Своевременное его проведение — залог вашей безопасности!

Вызвать мастера можно по телефонам: 25-36-68, 25-36-56, 25-36-37. Или оставить заявку на сайте.

В АО «Тулагоргаз» действует гибкий график работы, техническое обслуживание газовых приборов проводится по будням в вечернее время, а также по субботам.

Что еще необходимо знать потребителю

  1. АО «Тулагоргаз» не осуществляет подключение газового оборудования с отводом продуктов сгорания к дымоотводам, выполненным из гофрированного алюминия.
  2. «Тулагоргаз» осуществляют работы по монтажу/замене газовых проточных водонагревателей. После выполнения монтажа дымоотвода специализированной организацией специалисты АО «Тулагоргаз» производят подключение оборудования при условии надежного и плотного соединения дымоотвода с дымоходом.
  3. «Тулагоргаз» не производят подключение газового оборудования до устранения нарушений специализированной организацией и предоставления акта на исправность дымоходов и вентканалов при отсутствии в дымоходе стального ограничительного кольца и при несоответствии диаметра дымоотвода данным, указанным в паспорте завода-изготовителя.

Где заказать оцинкованную трубу?

По вопросам изготовления и монтажа стальных дымоотводов жители могут самостоятельно обратиться в специализированные организации Тулы и области.

В АО «Тулагоргаз» можно сделать заявку на вызов замерщика и последующее изготовление стального дымоотвода по телефону 25-36-57.

№ 1. Сечение дымоотвода не соответствует требованиям завода-изготовителя и паспорта на газовое оборудование.

№ 2. Неплотное соединение дымоотвода от газовой колонки с дымоходом.

№ 3. Наиболее предпочтительный материал для изготовления дымоотвода — нержавеющая сталь. Соединение элементов дымоотвода должно быть по ходу движения дымоотводящих газов.

№ 4. Нет вертикального участка и не выдержан горизонтальный участок дымоотвода от газовой колонки, сама гофра сильно деформирована и небезопасна в использовании. Во время работы газового прибора угарный газ может выйти в помещение.

Нарушение № 5. Нет доступа для проверки места соединения дымоотвода с дымоходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *